В 2018 году компания iFarm привлекла $250 тысяч от бизнес-ангелов (среди них — гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, коммерческий директор биомедицинского холдинга «Атлас» Артем Руди, экс-CEO компании «Инвитро» Сергей Амбросов и другие).
iFarm Project — это технологический проект, разрабатывающий решения для автоматизированного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в городах независимо от времени года. Компания работает по двум направлениям:
● Выращивание продукции на собственных фермах. «У нас уже работает ферма в Новосибирске с посадочной площадью 300 м², где расположено 37 модулей по 8 ярусов и можно выращивать 40 тысяч кустов салатов и пряных трав одновременно, — рассказывает исполнительный директор iFarm Максим Чижов. — Там же расположено несколько экспериментальных объектов с клубникой, овощами и цветами. Сейчас мы приступили к строительству второго объекта в Новосибирске, площадь которого будет в три раза больше предыдущего».
● Строительство вертикальных ферм и теплиц под ключ. Все объекты подключаются к единому облачному решению, через которое iFarm видит статус производств, планирует посадки и проводит распределенные исследования по изменению полезных свойств и вкусовых качеств конечной продукции. Размеры теплиц могут составлять от 100 м² до 1000 м², их цена зависит от конструкции и других факторов — например,
iFarm Module 100 стоит 38 тысяч рублей за квадратный метр, а срок её окупаемости, по данным компании — 3,5 года.
iFarm подписала более 30 договоров о поставках продукции, выращенной в теплицах и вертикальных фермах компании, говорит Чижов. «Мы уже построили две частные теплицы и одну совместную с компанией-заказчиком Uniscan в Новосибирске. Затем мы переключились на строительство вертикальных фирм. У нас уже работает одна ферма в Новосибирске, и еще несколько находятся в процессе строительства», — рассказывает Максим.
Для генерального директора компании Александра Лысковского iFarm — далеко не первый предпринимательский опыт: в 1999 году он основал игровую компанию Alawar Entertainment, которая занимается разработкой, дистрибуцией и изданием видеоигр (среди проектов — игра «Весёлая ферма»). Соучредитель iFarm Максим Чижов до 2016 года работал в КРОКе, а также основал нескольких стартапов, связанных с виртуальной реальностью (в частности, первую в России сеть клубов виртуальной реальности Virtuality Club).
iFarm начинала с экспериментального био-вегетария (небольшая теплица нового поколения, в которой выращивают эко-продукты) и постепенно расширила ассортимент и усовершенствовала технологии строительства, автоматизации и выращивания,
пишет «Академпарк», резидентом которого является стартап. В процессе развития компания создала свою фитолампу для освещения растений, капельный полив, системы вентиляции, оборудование для вертикальных ферм и многое другое. Собственные инвестиции основателей в проект составили чуть больше $200 тысяч.
По словам Максима Чижова, сейчас iFarm получает большое количество запросов на оборудование и конечную продукцию со всего мира (на сайте компании указано, что заявок на покупку решений iFarm уже больше 500). «В этом году мы планируем выход на международный рынок и привлечение финансирования для масштабирования и строительства новых объектов. Мы будем активно развивать технологию и расширять штат, а также готовим пилотный запуск на европейском рынке», — говорит о планах компании предприниматель.