Истории

Ученые «хакают» фотосинтез растений, чтобы прокормить человечество

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Команда исследователей при поддержке благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс пытается улучшить урожайность растений и увеличить объемы глобального производства пищи.

Ученые «хакают» фотосинтез растений, чтобы прокормить человечество

Если вы помните, чему вас учили в школе на уроках биологии, то знаете о фотосинтезе — растения превращают солнечный свет в энергию, используют ее для сбора углекислого газа и воды, а затем вырабатывают из них полезные вещества. Однако в этой системе есть небольшой недостаток: растения тратят слишком много энергии на то, чтобы избавиться от токсичного соединения, образующегося когда один из их холоферментов случайно захватывает кислород. Этот процесс называется фотореспирацией и из-за него растения производят гораздо меньше пищи, чем могли бы.

Однако исследователи Иллинойского университета и Службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США нашли способ с ним справиться. Они научились выращивать измененные растения со встроенным механизмом обхода фотореспирации. В реальных условиях производительность таких растений будет на 40% выше стандартной. «Калорий, которые ежегодно теряются из-за фотореспирации, хватило бы на то, чтобы прокормить еще 200 миллионов человек», — утверждает ведущий исследователь Дональд Орт.

Как сообщает научный журнал Science, команде удалось создать растения, которые растут быстрее и выше и производят на 40% больше биомассы. Сначала они выращивали табак, а сейчас перешли к продовольственным культурам и пытаются повысить урожайность сои, китайской вигны (вид спаржевой фасоли), риса, томатов и баклажанов.

Если ученым удастся так значительно увеличить урожайность, то они смогут прокормить постоянно растущее население планеты.

«Чтобы обеспечить достаточное количество еды для человечества к 2050 году, объемы производства пищи должны значительно увеличиться — на 25 или даже 70%, — считает Аманда Кавана, кандидат наук и одна из авторов исследования. — Растения нас кормят и нам нужно поскорее найти способы, чтобы те могли прокормить еще больше людей».

Возможно, хакинг фотосинтеза станет отличным началом для решения этой проблемы.

Источник.


Материалы по теме:

Нидерланды: маленькая страна, которая кормит весь мир благодаря технологиям

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

Перегнать Азию и сделать россиян долгожителями: как в Краснодаре выращивают рис-суперфуд

Эта вертикальная ферма может полностью изменить пищевую промышленность

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами