Top.Mail.Ru
Новости

Основатель iFarm планирует обанкротить российский бизнес по созданию умных городских ферм

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Российские компании основателя iFarm Александра Лысковского — ООО «Городские теплицы», ООО «Городские теплицы Москва» и ООО «Вертикальные фермы» — объявили о планах подать заявления о банкротстве. Инвестор проекта Михаил Тавер сообщил RB.RU, что предприниматель не справился с обязанностями CEO и отказался следовать рекомендациям инвесторов.

Основатель iFarm планирует обанкротить российский бизнес по созданию умных городских ферм
  1. Новости

В качестве кредитора «Городских теплиц» указано ООО «МТС ИИ», а двух других предприятий — ИФНС №15 по Москве и ИФНС №22 по Новосибирской области, следует из данных ЕФРСБ. С ноября компании находятся в стадии ликвидации. Лысковский выступает единственным их владельцем и ликвидатором.

  • Компания «Городские теплицы» предлагала «под ключ» в России умные городские вертикальные фермы для локального выращивания ультрасвежей зелени, клубники и овощей круглый год, независимо от климата и качеств почвы и программное обеспечение для теплиц на основе ИИ.

Лысковский не ответил на запрос RB.RU на момент публикации. «Венчурная зима, пандемия, войны — это все не способствует росту интереса к этому бизнесу», — рассказывал Лысковский в интервью YouTube-каналу «Технологии в лицах» за год до объявления о планах обанкротить свои российские компании. Предприниматель также отмечал, что денег у него стало «сильно меньше, чем было раньше».

До ноября 2022 года Лысковский и его партнеры владели активами через зарегистрированный в США стартап iFarm. В 2019 году он привлек $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital и группы инвесторов, а в 2020 году компания объявила о закрытии инвестиционного раунда на $4 млн. Лид-инвестором стал венчурный фонд Gagarin Capital. Также к сделке присоединились Matrix Capital, Impulse VC, imi.vc, бизнесмен Борис Ким и несколько бизнес-ангелов. Привлеченные средства компания планировала направить на развитие своей IT-платформы iFarm Growtune. Структура собственников iFarm не раскрывалась.

В 2022-2023 годах компания из США вышла из российского бизнеса (но продолжила заниматься международными проектами), доли были переданы Лысковскому. По итогам 2023 года совокупный убыток трех российских ООО превысил 50 млн рублей.

Мнение инвестора

Как пояснил RB.RU основатель и управляющий партнер Taver Capital (ранее Gagarin Capital Partners) Михаил Тавер, Лысковский отказался следовать рекомендациям инвесторов, что увеличило риски для бизнеса. «Сохранение iFarm и поддержка ее команды всегда были моими приоритетами. Однако Александр Лысковский не справлялся с обязанностями CEO: его решения ухудшали положение компании, а отказ следовать рекомендациям инвесторов и совета директоров увеличивал риски», — отметил Тавер, заявление которого RB.RU передал представитель инвестора. 

Отвечаем на вопросы об «антиотмывочном» законе и подсказываем, что делать, если вы столкнулись с ограничениями, в курсе «Самое важное о 115-ФЗ».

Тавер добавил, что в ноябре прошлого года инвесторы договорились, что Лысковский покинет пост гендиректора, передаст свои доли компании в пользу опционного пула для мотивации менеджмента и сохранит место в совете директоров.

«Эти договоренности он сам озвучил и зафиксировал в чате совета, но впоследствии отказался их юридически оформить, усугубив кризис компании. Я покинул совет директоров, так как не готов нести ответственность за действия Александра. При профессиональном управлении iFarm имеет все шансы справиться с трудностями и стать сильнее. Я по-прежнему верю в ее команду и отрасль в целом», — отметил Тавер.

Инвестор добавил, что речь о банкротстве международной iFarm не идет. О действиях менеджмента в отношении российских компаний Тавер узнал по факту их свершения из официальных источников, участия в принятии этих решений не принимал. При этом Тавер не раскрыл размер своей доли в iFarm.

  • Лысковский известен как основатель разработчика компьютерных игр Alawar Entertainment, издатель популярных в России игр «Веселая ферма» и «Сокровища Монтесумы». После выхода из игрового бизнеса предприниматель занялся стартапами и венчурным бизнесом, а затем создал агротех-стартап iFarm, который начал продавать вертикальные фермы и программное обеспечение к ним.

Мнения юристов

Опрошенные RB.RU юристы считают, что процедура банкротства может быть необходима из-за недостаточности имущества для расчета с кредиторами в полном объеме. Адвокат «S&K Вертикаль» Алина Хамматова пояснила, что законодатель предписывает бенефициарам начать процедуру банкротства, если в рамках проведения процедуры ликвидации будет установлено, что имеются признаки банкротства, установленные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Скорее всего такие признаки и были выявлены компанией при формировании промежуточного ликвидационного баланса, добавила юрист.

«В целом, банкротство является более комфортной процедурой "закрытия" бизнеса, как для собственников, так и для кредиторов. В таком случае расчеты с кредиторами производятся под контролем суда, соответственно снижаются риски нарушения чьих-либо прав и сокрытия имущества», — считает руководитель судебно-арбитражной практики Asto Consulting Вероника Челнокова.

Юрист пояснила, что инициирование процедуры банкротства может быть обусловлено стремлением Лысковского обезопасить себя от возможных рисков и привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества. По ее словам, процедура ликвидации не препятствует процедуре банкротства, при начатой процедуре ликвидации применяются упрощенные процедуры банкротства, сразу открыта процедура конкурсного производства, что позволит быстрее приступить к расчетам с кредиторами.

Челнокова добавила, что в отношении связанной с Лысковским компании ООО «Шпинат» уже введена процедура наблюдения, а в отношении ООО «Городские теплицы» возбуждено дело о банкротстве по иску Владимира Алексеенко, имеются иски от инвесторов о взыскании суммы инвестиций. В частности, Железнодорожный суд Новосибирска рассматривает иск от Алексея Грачева к ООО «Кейл» и ООО «Городские теплицы».

Управляющий партнер Briefcase Law Office Евгений Крюков уточнил, что законом установлены особый порядок действий и в случае ликвидации юридического лица. Так, если при проведении ликвидации у юридического лица появились признакам неплатежеспособности и (или) признаки недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

«Предполагаем, что в случае с ООО "Городские теплицы", ООО "Городские теплицы Москва" и ООО "Вертикальные фермы" произошла именно эта ситуация», — сказал юрист.

Фото на обложке: Yuliasis / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта