В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

По оценкам ученых, к 2050 году население Земли увеличится до 9,6 миллиарда, причем 66% популяции будет жить в городах. Как же прокормить столько людей? Шведская компания Plantagon нашла решение этой проблемы — она предложила строить фермы-небоскребы. Первый такой «зеленый» небоскреб откроется в шведском городе Линчёпинге.

Официально «зеленые» башни будут называться Всемирными продуктовыми центрами (The World Food Building). Они будут поддерживать технологию гидропоники, то есть выращивания овощей не на натуральной почве, а на питательном растворе на водной основе. Большая часть работы фермы будет автоматизирована.

Строительство $40-миллионного небоскреба началось в 2012 году и планируется завершиться в начале 2020 года.

Всемирный продуктовый центр сможет ежегодно производить около 550 тонн овощей — этого количества хватит, чтобы кормить примерно 5500 человек в год.

pic

Фото: Plantagon

Лицевая сторона 16-этажного здания будет представлять собой ферму, а в задней будут расположены офисы. Под офисы будет отведено две трети небоскреба, остальную часть займет гигантская закрытая ферма.

pic

Фото: Plantagon

Компании уже подписывают контракты на аренду здания, чтобы переехать в «зеленый» небоскреб, когда завершится его постройка.

pic

Фото: Plantagon

Растения на ферме будут выращиваться при естественном и светодиодном освещении. Частота светового излучения светодиодных ламп будет откалибрована таким образом, чтобы увеличить урожай.

pic

Фото: Plantagon

На ферме будут работать роботы. Это поможет сократить эксплуатационные расходы.

По сравнению с обычной фермой такого же размера, «зеленый» небоскреб сможет производить больше пищи при меньших затратах воды и земли. Генеральный директор Plantagon Ганс Хассл утверждает, что ферма-небоскреб позволит сэкономить до 49 миллионов литров воды в год и сократить количество выбросов углекислого газа на 1100 тонн.

pic

Фото: Plantagon

Сквозь стены некоторых переговорок небоскреба можно будет увидеть ферму.

pic

Фото: Plantagon

Кроме того, в здании будет работать рынок, где будут продаваться овощи. Местные рестораны и магазины смогут закупать продукты напрямую у Plantagon.

pic

Фото: Plantagon

Компания разработала схему еще одной гигантской фермы с офисами, которая выглядит, как гигантская сфера. Но пока у Plantagon нет планов на ее постройку.

pic

Фото: Plantagon

В «зеленом» небоскребе будет работать гигантский спиралевидный конвейер, который будет автоматически перемещать растения из нижней части здания в верхнюю и обратно по мере роста. Длительность такого цикла перемещений зависит от растения, но обычно он занимает около 30 дней.

pic

Фото: Plantagon

Plantagon надеется, что небоскреб в Линчепинге покажет весь потенциал гигантских закрытых ферм другим городам. Сейчас шведская компания ведет переговоры о постройке подобных «зеленых» небоскребов в других городах Швеции, а также в Сингапуре, США, Гонконге и Шанхае.

Источник.


Материалы по теме:

Нидерланды: маленькая страна, которая кормит весь мир благодаря технологиям

В Китае построят «Вертикальный лес» — комплекс из живых «зеленых» домов

Эта вертикальная ферма может полностью изменить пищевую промышленность

Почему в аграрном секторе так и не появилось стартапов-единорогов?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Сергей Муравьев
    Сергей Муравьев 13:51, 22.11.2017
    0
    арифметика: 40 миллионов долларов разделить на 550000 кг овощей - получается 72$ за кг. Если на десять лет разделить, то 7$ за килограмм овощей. Это если не считать еще накладные расходы. Будь это в России - сразу бы сказали, что распил народных денег.
  • Сергей Муравьев
    Сергей Муравьев 14:11, 22.11.2017
    0
    Продолжим подсчеты: 550 тонн на 550 тысяч человек - это меньше чем 300 гр. овощей в сутки на человека. Таким количеством еды не прокормить и самого отчаянного вегана.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase