Новости

Представляем карту российского рынка AgroTech

Новости
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Светлана Зыкова

Rusbase совместно с iDealMachine и Аgrotech Skolkovo Ventures выпускает карту российского рынка AgroTech. На карте представлено больше 70 компаний, работающих в сегменте технологий для сельского хозяйства.

Представляем карту российского рынка AgroTech

Эксперты выделили на карте следующие сегменты:

  1. Smart farming

    — Беспилотники. Беспилотные летательные аппараты, которые используются в сельском хозяйстве для создания карт полей, инвентаризации сельхозугодий, мониторинга посевов и других целей.

    — Системы управления агропредприятиями (FMS). Комплексные решения для управления сельхозпредприятием и мониторинга его работы, которые синхронизируются с учетными системами. Могут использовать в работе спутниковые снимки, видеоаналитику, данные датчиков, метеостанций и других сервисов.

    — Точное земледелие. Комплексные системы управления продуктивностью почвы с помощью компьютерных и спутниковых технологий. Основываются на применении максимально детализированных по участкам и характеристикам карт полей. Технологии позволяют управлять урожайностью на каждом участке посевной площади.

  2. Маркетплейсы

    Торговые онлайн-площадки, связывающие между собой продавцов и покупателей и обеспечивающие их взаимодействие. Отличаются от обычного интернет-магазина большим количеством поставщиков, которые продают свои товары на одном сайте.

  3. Альтернативные фермы

    Автоматизированные технологичные фермы. Один из наиболее популярных видов — вертикальные фермы, представляющие из себя многоярусные теплицы, которые можно разместить в любом закрытом помещении. Вертикальные фермы используют светодиоидное освещение, позволяют контролировать климат и потребляют меньше воды.

  4. Биотехнологии в агросфере

    — Селективные технологии и геномика. Технологии для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур и селекционной работы в стаде, а также генетические исследования для контроля распространения заболеваний, подтверждения происхождения животных и других целей.

    — Биотех для растениеводства и животноводства. Методы и технологии производства ценных веществ и продуктов с использованием живых организмов, частей клеток и биологических процессов. В растениеводстве биотехнологии позволяют выводить новые сорта растений, разрабатывать средства борьбы с сорняками, бактериями и вирусами, получать бактериальные удобрения, перерабатывать отходы растениеводства и т.д. В животноводстве технологии направлены на разработку новых лекарственных препаратов, выведение трансгенных животных с новыми свойствами, размножение с помощью клонирования и т.д.

    — Альтернативный белок. Производство продуктов с высоким содержанием белка альтернативного происхождения (без использования мяса птицы и млекопитающих). Белки этого типа могут решить проблему нехватки мясных белков и морепродуктов.

  5. Другие технологии

    Технологии для компостирования и переработки органических отходов, автоматизированное рыболовство и другие направления, не вошедшие в сегменты выше.

  6. Инфраструктура

    Венчурные фонды и акселераторы, которым интересны агротехнологии.

Перейти на карту

Актуальность агротехнологий: что говорят эксперты рынка

Сергей Фрадков,
управляющий партнер iDealMachine

Индустриальная революция повлекла за собой массовое перемещение людей из деревень в города и остается главным драйвером уменьшения сельского населения. Однако нужда в сельхозпродукции продолжает расти, требуя большей производительности от оставшихся работников сельского хозяйства. А это значит, что они испытывают необходимость в новых технологиях, которые обеспечивают им как существующие поставщики, так и стартапы.

На помощь современному фермеру приходят технологии дронов, аналитика, новые материалы и искусственный интеллект.

Павел Данилов,
управляющий партнер фонда «Агротех», «Сколково — венчурные инвестиции»

Российский рынок агротех-решений переживает период становления. На первой карте рынка мы совместно с Rusbase решили показать только стартапы, которые уже находятся в стадии коммерциализации — то есть продают свои решения. Таким образом, из 250+ российских агротех-стартапов в пайплайне нашего фонда на карту попала только четвертая часть. 

Российский агротех-рынок развивается по аналогии с мировым:

— Вследствие широты отрасли сельского хозяйства агротех включает множество сегментов. Достаточно условно можно выделить два больших макросегмента: диджитал и биотех, которые, в свою очередь, разбиваются на несколько подсегментов.

— Из-за отсутствия избытка венчурных инвесторов в агротехе стартапы часто растут за счет собственных ресурсов и вынуждены искать прибыльность в ущерб росту, что сильно сокращает количество возможных бизнес-моделей. 

— Большое количество стартапов — на ранней стадии, с основателями из науки и как правило, без готового продукта и без проработанной стратегии продаж.

— Агропроизводители являются скорее потребителем инноваций, а основным стратегом остаются поставщики inputs: это семена, корма, средства защиты растений и удобрений, а также производители с/х-оборудования.

Но при этом российский агротех обладает существенными особенностями:

— Стартапы фокусируются в основном на внутреннем рынке, иногда на одном или нескольких стратегических клиентах, что ограничивает их рост.

— Сервисная модель бизнеса позволяет зарабатывать на первых этапах, но многие стартапы испытывают сложности при переходе к продуктовой модели. 

— Благодаря высокой концентрации земельных ресурсов в руках агрохолдингов есть большой спрос на решения по контролю за использованием земли, техники и урожая. В результате активно развивается рынок телематики и интернета вещей в целом для агро.

— В области агробиотехнологий существует множество разработок ранней стадии, сделанных в институтах Академии наук. Это потенциально интересный сегмент даже для глобального рынка, но специфика технологий и долгий срок монетизации ограничивают интерес инвесторов.

Смотрите и другие интерактивные карты Rusbase.

Над картой работали: Кирилл Соснин, Екатерина Бороздина, Татьяна Петрущенкова, Светлана Зыкова.

Фото на обложке: Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами