– Вы говорили, что внедрение такой системы невозможно без помощи государства…
Станислав: Во-первых, системы вроде нашей должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, пройти клинические испытания. Регистрация проводится по регламентирующим документам и стандартам, которых для решений ИИ в настоящее время нет. Эти стандарты должно утвердить государство.
Во-вторых, датасеты и большие данные находятся в государственном контуре, так как это персональные данные специальной категории. Согласно плану цифрового развития в медицине, в каждом регионе будет или уже
есть цифровой контур, который объединяет все медучреждения и данные пациентов от них. Данные оттуда поступают уже в федеральный центр. То есть в идеале это будет экосреда медицинских данных.
– Пилот уже внедрен в Калуге. Расскажите об итогах?
Артем: В Калуге наша система используется врачами-рентгенологами как второе чтение. К сожалению, оборудование не позволяет врачам использовать его массово из-за отсутствия во всех медицинских организациях цифровых маммографов или цифровых рентгеновских аппаратов. В подавляющем большинстве имеется только аналоговое оборудование, которое не подходит для нашего решения. Дело в том, что на нем используется рентгеновская пленка. И качество изображений, которое получается на таком оборудовании, значительно ниже, чем на цифровом. Снимки с аналогового менее информативные для врачей и их нельзя использовать для качественной диагностики с использованием ИИ.
В Брянской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Тверской и других областях сейчас запускаются пилоты. Там Celsus будут использовать на рабочем месте индивидуально и при массовом скрининге на передвижных маммографов. Конкретных отзывов врачей пока нет — для этого нужно примерно 1,5 года.
Станислав: Мы стартовали только в марте 2019 года.
У медицинских пилотов более долгий срок цикла оценки, чем в других сферах.
Пока что ошибки мы не можем исправить сразу: если врач не согласен с системой и говорит нам «Тут неверно», нам нужно еще время, чтобы отследить пациента и убедиться точно, не ошибся ли сам врач. Плюс, всегда будут конфликтные случаи, поэтому мы собираемся выйти на московский уровень экспертизы, чтобы разбирать вместе со специалистами спорные моменты.
Артем: В регионах нет понимания, как такие решения можно запускать, чтобы использовать их как второе мнение. Пока стандартов нет: мы подстраиваемся под каждый регион и его правила, на это уходит время. Вторая проблема: оборудование на местах настроено по-разному, хотя есть международные стандарты и требования к снимкам. Это тоже тормозит работу.