От нас требовалось сделать проект, на котором можно будет зарабатывать деньги. У меня на тот момент была система, способная считывать активность мозга. Я начал думать, в каких сферах она может пригодиться. Медицина? Сразу возникают нюансы — лицензирование (что очень долго) и большое количество проверок. Никто из инвесторов бы не заинтересовался таким проектом.
Я вспомнил Тимура Бергалиева и его
BiTronics Lab и подумал — почему бы не превратить протез, который я делал раньше, в образовательный комплект. Решил сделать продукт, который будет очень просто собрать и который будет объяснять, как всё работает. С его помощью можно было бы обучать людей. На следующий день я представил эту идею, и у меня оформили два предзаказа по предоплате.
В итоге на «Острове» я обучался, продумывал структуру своего продукта, как его можно продвигать. На тот момент мне было достаточно страшно продавать и брать на себя денежные обязательства. Но меня научили очень важному качеству — общаться с людьми, показывать человеку, что ему нужно. Я даже продал немного из своих старых разработок.
На «Острове» я начал задумываться о том, что образовательный комплект — это классно, но мне необходимо как-то подготовить к нему материалы. Выдавать книжку не хотелось хотя бы потому, что я сам не люблю бумажные книги — мне всё в электронном виде подавай.
На одном из мероприятий я вдруг понял, что рядом со мной сидит человек, у которого есть сетевая интерактивная лаборатория с огромным количеством уроков. Я просто повернулся и спросил его: «Александр, не хотите поработать?» Он ответил, что готов. И с тех пор мы начали с ним контактировать. Ещё с несколькими людьми я пытался сотрудничать, но всё осталось на уровне обсуждений. Когда люди по несколько месяцев читают одно описание продукта, это показывает, что реального интереса там нет.
Когда я вернулся в Москву, вспомнил все свои старые наработки и в новом продукте постарался учесть косяки, которые раньше были.