— Насколько в перспективе может быть прибыльна переработка? — Если корпорации будут платить за утилизацию одежды, которую они произвели и продали (см.
закон о Расширенной ответственности производителя. — Прим.), то на этом можно будет заработать и рынок начнет развиваться.
Мы сами тратим на переработку каждого килограмма 50 рублей. Для нас это убыточное направление, которое закрывается за счет перекидывания прибыли от продаж одежды. Это история про экологию. В этом году мы купили свою чесальную машину и сейчас нам можно сдавать все. Машина крупные вещи разрезает на куски, которые потом покупает производство — шиномонтаж, типографии и все, где нужна ткань для обтирки станков.
Маленькие вещи можно превратить в регенерируемое волокно, которое используется как сырье для набивки мебели, матрасов, сидений.
— Вы стали сотрудничать с проектом WasteOut — системой оптимизации вывоза твердых коммунальных отходов. Зачем вам это нужно? — Раньше мы обслуживали контейнеры интуитивно. Например, мы знаем, что в Бауманском саду ящики заполняются быстро, и раз в три дня вывозили оттуда вещи. Сейчас сложно держать в голове все точки. Датчики Wasteout сигнализируют о наполненности контейнеров — и водитель отмечает точку в путевом листе. Плюс накапливается информация о заполняемости, исходя из которой мы можем понимать примерную загрузку контейнера и планировать логистику в будущем. Это все дает автоматизацию процессов и возможность прогнозировать, сколько вещей мы получим в следующем месяце.
Таким образом мы экономим около 100 тысяч рублей в месяц, снижая нагрузку на водителя. Кроме того, пропадает необходимость нанимать второго человека.
— В Британии льготы для СХ составляют 70% от налогов. Что в России? — Ничего. Единственная наша бесплатная точка присутствия — в центре «Блогосфера». У нас есть партнеры, предлагающие пространство на безвозмездной основе, мы часто получаем медийную поддержку, не платим за рекламу, получаем товарные остатки от известных брендов. Но на уровне государственной поддержки ничего не происходит.
— Реально ли попасть в форму государственной поддержки? — Мы этого очень ждем, как и весь сектор переработчиков отходов. С 1 января 2015 года на производителей и импортеров товаров была возложена обязанность по утилизации произведенной продукции. Компания может или заплатить экологический налог, он разный для каждого типа сырья, или найти подрядчика, который переработает все, что положено по квоте.
Долгое время на текстильные отходы и одежду стояла квота «ноль». Потому что было непонятно, кто будет заниматься переработкой, сбором, сортировкой, если квоту все-таки назначат. В 2019 году ситуация
изменится — квота поднимется и ритейл начнет искать партнеров в этой области. И тут — бинго! — появимся мы. Мы готовимся к этому моменту: получаем лицензию на переработку, закупаем оборудование, увеличиваем масштабы сбора.