Рассматривая вопрос мобильного кибеспорта и его перспектив, стоит взглянуть на рынок мобильных устройств в целом. За последние 20 лет несколько раз все вставало с ног на голову. Вы помните гонку «уменьшений», когда мобильный телефон становился все меньше и меньше? Пришла эра смартфонов и стало все наоборот: чем больше экран устройства, тем лучше. Сейчас идет речь уже о «безрамочных» устройствах, собственных разработках процессоров от разных ТМ, надстройки над операционными системами по типу «свой Андроид» и так далее.
Технологии не остановились. Если некий форм-фактор близкого к стандартному размера экрана уже существует, то производительность смартфонов будет расти, как и качество мобильного интернета.
С чем можно связать рост киберспорта? Рост производительности персональных компьютеров — процессор становится мощнее в два раза каждые три года. Все больше увеличивается пропускная способность интернета в мире, что позволило соревноваться из дома. Смартфон — на 100% персональное устройство, заменившее компьютер во многих сферах и аспектах.
Производительность растет, интернет становится лучше, рано или поздно появится киберспортивная игра, которая затмит по популярности киберспорт на ПК или консолях. Отмечу, что прибыли разработчиков мобильных игр уже давно соперничают, а некоторые серьезно превосходят, доходы разработчиков онлайн-игр для ПК. Доступ к пользователю круглые сутки, платежи в одну секунду — уровень вовлеченности максимальный.
Из существующих примеров, можно говорить об успехе игры Hearthstone. Blizzard увеличила количество игроков на 112% с
выходом версии игры на iOS и Android.
Профессионалы по-прежнему предпочитают играть на ПК, и соревнования проходят именно в таком формате. Это более комфортно и надежно, большой монитор, подключение к LAN-сети и другие факторы. Но провести очень серьезный турнир по этой, несомненно, популярной игре вполне возможно, используя разные операционные системы, устройства и так далее.