Мы разрабатываем и внедряем IT-продукты в области спорта, поэтому к нам чаще всего приходят люди с техническим или экономическим образованием. Я сам занимался футболом на юношеском уровне. Сначала в калининградской «Балтике», затем в питерской ФШ «Смена», которая сейчас стала Академией ФК «Зенит». После получения технического, а затем экономического образования пришел работать в IT. Сначала в наем, потом основал свою компанию.
Мы с партнером решили делать то, что любим и умеем — синтез информационных технологий и спорта. Мы знали спорт с точки зрения участников, гораздо меньше со стороны менеджеров, поэтому пришлось набивать шишки уже вместе с проектом. По своей работе мы много общаемся с менеджерами спортивных организаций, и могу сказать, что им зачастую не хватает знаний в области экономики и менеджмента. Как правило, это бывшие спортсмены или судьи, которые уверены, что хорошо разбираются в спорте изнутри и этого достаточно.
Диплом или практика? И то, и то. Как правило, федерации или клубы так или иначе финансируются государством, попасть туда непросто — это закрытая сфера, где люди работают долгое время. На открытые вакансии в первую очередь приглашают своих знакомых. Поэтому наличие профобразования и теории не гарантирует трудоустройства — как и в любой другой сфере. Но современные спортивные менеджеры, которые имеют образование в маркетинге и управлении, могут обратить больше внимания на кандидата, имеющего схожее образование. Это упрощает коммуникацию.
Мой опыт подсказывает, что лучше всего продвинуть себя на рынке труда могут те, у кого есть опыт реализации реальных проектов, не обязательно даже больших и успешных. Вы можете поучаствовать в проектах в качестве волонтера или стать помощником руководителя, который, получив хорошие впечатления от совместной работы, сможет продвинуть дальше ваши идеи. С открытого рынка специалистов берут редко, чаще всего — из партнерских или подрядных компаний. Спортивный рынок не такой уж и большой, многие друг друга знают. Чем выше ваша личная ценность для организации, тем больше шансов трудоустроиться туда, куда хотите.
Я советую для начала прочитать классические труды иностранных авторов для расширения кругозора: теорию спортивного маркетинга, менеджмента и олимпийского движения. Российский спорт имеет свои особенности: по большому счету главный клиент у нас — государство, так как оно финансирует большинство клубов и федераций. Это накладывает отпечаток на всю спортивную индустрию, которую нельзя напрямую сравнивать, например, с американской, где весь спорт частный и совершенно другая культура потребления спортивных зрелищ. Рекомендую посетить форумы для специалистов. Есть форум по спортивному маркетингу
Marspo, форум IT-технологий в спорте —
It Sportforum, конференции на тему спортивной инфраструктуры, бизнес-завтраки. Подпишитесь на группы Facebook «
Спортивный менеджмент» и «
Спортивный маркетинг» — там много активных специалистов, которые хотят делиться и обмениваться опытом.
В целом в России чувствуется недостаток знаний в спортивном маркетинге и менеджменте, поэтому профессионалы стараются объединяться, а самые крупные кейсы обязательно появляются в спортивных или бизнес-СМИ.