– Ты закончила бакалавриат в Международной школе бизнеса РЭУ им.Плеханова и магистратуру SKEMA Business School во Франции. Какую пользу для будущего бизнеса дало это образование? – Оно помогло построить теоретический фундамент: базовые законы микро- и макроэкономики,
эффект масштаба, основные инструменты маркетинга. Я не могу сказать, что для бизнеса эти знания имели ключевое значение. Тут как в английском: недостаточно выучить алфавит, надо понять, как из букв строить слова и предложения. Когда в 18 лет я задумала сделать первый стартап, не знала, как зарегистрировать компанию, какие виды компаний есть, как платить налоги, то и дело обращалась к поисковику: «Окей, Google, как открыть счет?».
– Расскажи про этот первый стартап в 18 лет. – Я сделала благотворительный аукцион встреч в вузе. Подумала, почему только Уоррен Баффетт может выставить ланч с собой на аукцион? Пусть такая возможность будет у любого желающего. Люди бы интересно проводили время вместе, и это приносило бы средства для помощи детским домам и приютам.
Естественно, я не понимала, как работают IT-проекты. Мы запускали этот аукцион, можно сказать, всей Плешкой. Я подрабатывала и оплачивала разработку. У нас был программист, с которым мы созванивались по скайпу, и я понимала, что он, наверное, не самый лучший разработчик, потому что у него сзади печка топилась, то есть он был прямо из глубинки. Сайт у нас работал очень криво: я тогда поняла, что такое баг на баге.
Проект имел какое-то время успех на студенческом уровне, но мы осознали, что не хватает ни навыков, ни понимания, как его развивать. Зато я заинтересовалась сферой IT и стартапами.
– Ты легко отпустила тот проект?– Мне кажется, что очень важно болеть идеей бизнеса. Мне нравилась благотворительность, наш замысел, но не было сильной привязанности. Есть предприниматели, которые слышат какую-то экономически выгодную идею и сразу: «О, это круто, я это запущу». На мой взгляд, надо вкладываться в то, что близко тебе, то, чем ты хочешь заниматься с утра до ночи.
Сейчас ребята в Meet for charity делают похожий благотворительный проект с душой. У меня тогда так не получилось.