— Расскажите про специфику любительского тенниса в разных странах. — В каждой стране своя ситуация с теннисом. До проекта я не интересовался этим видом спорта, максимум мог посмотреть турниры Большого шлема. Наверное, 70% любителей не следит за турнирами.
Но теннис упоминал еще Шекспир. Больше всего этот вид спорта распространился во времена Британской империи, когда аристократия придумывала, чем занять свое время. Так люди массово начали играть в теннис.
Сейчас в Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах есть закрытые теннисные клубы, которым больше полутора веков. Чтобы туда попасть, нужно быть или «голубых кровей», или просто очень богатым. А в Эстонии, как нам рассказывали, теннис любят высокие чиновники. Я еще хотел пошутить, что, видимо, для них проблема поиска партнера не стоит остро, так как они приезжают с ассистентами: водителями, охраной. Шутку не совсем поняли и ответили, что они даже сами лично звонят администраторам, чтобы забронировать корты.
Несмотря на пример с эстонскими чиновниками, в Восточной Европе после Второй мировой войны теннис все же транслируется как массовый вид спорта. В странах Балканского полуострова теннис из аристократического вида спорта тоже превратился в массовый. Там почтальон может играть с бизнесменом, потому что это прикольно или у них один уровень.
В Чехии и Словакии сейчас есть клубы, где могут играть только их участники. А есть открытые, работающие как фитнес-клубы.
В Германии — особая система: ты должен ходить только в свой «районный» клуб. За последние годы мигранты и экспаты в стране стали зарабатывать одинаково, поэтому немцы стали открывать клубы для широкой аудитории.
В Европе существуют и клубы, у которых нет своего корта. Например, в Таллине работает теннисный клуб XO, куда входит эстонский истеблишмент. Они собираются и играют с клубами из других стран на арендованном корте.
Похожая история — в Литве. Официально там около 50 клубов, но 70% из них — клубы по профессиям, когда специалисты организовывают свой клуб и арендуют корты. Ездят на конференции, играют с коллегами, а после турниров устраивают неформальный нетворкинг за барбекю. Есть и недорогие корты на открытом воздухе. В настоящий момент в России, по нашим данным, 187 клубов, которые сдают корты в аренду. Для сравнения, в Голландии — почти 1700 теннисных клубов, хотя общая площадь их страны — чуть больше Москвы.... В Германии — 9,3 тысячи клубов.
Стоит учитывать, что на развитие тенниса сильно влияет климат. Например, в Испании стоимость выхода на рынок будет гораздо ниже, чем в России: достаточно найти землю, обработать грунт, поставить душевую, пару раздевалок и тренерскую — и можно зарабатывать. В среднем час аренды корта в Испании стоит 12 долларов, и там большая конкуренция: по всей стране (кстати, как и в Италии) больше 3000 теннисных клубов. Чтобы снизить конкуренцию, клубы, которые находятся рядом, вводят разные «фишки» в работу. Одни организуют детские школы, другие — только корпоративные турниры для компаний, третьи — предлагают услуги туристам в отелях.
В России сезон для игры в теннис короткий. Поэтому чтобы оборудовать корт, у вас должно быть крытое помещение с отоплением — это уже повышает себестоимость запуска. Но в той же Швеции, несмотря на климат, который еще холоднее нашего, — из
10 млн жителей страны полмиллиона теннисистов. В Германии 9,3 тысячи клубов и 2 млн любителей. Там очень развито клубное движение: есть пять лиг, где выступают любители и профессионалы и соревнуются между собой. Чтобы победить, клубы хитрят: предлагают сыграть за них хорошим игрокам из других стран.