Но все это возможно только если верить исследованиям, а они не всегда надежды. Эрик Топол, генетик исследовательского института Scripps
писал, что «Helix делает потребительской геномике плохое имя», потому что методы компании основаны на непроверенной науке. Сам метод секвенирования точен, утверждает Топол, но анализ на его основе не всегда. Множество исследований, связывающих ту или иную характеристику человека с геном, базируются на плохо изученном материале и единичных экспериментах, считает Топол.
По словам ученого,
проверка на наличие генетических заболеваний от Helix вполне надежна, а вот дополнительная аналитика вроде Fitness Diet Pro бесполезна. (Один из биологов как-то
создал шуточную версию составления винных рекомендаций по ДНК, а потом обнаружил, что такая услуга реально существует). «Я изучил многие подобные сервисы и их эффективность не подтверждена наукой, — сказал Топол. — При этом в минусе остается клиент, ведь у него нет времени и знаний, чтобы разобраться в научных статьях, к которым зачастую просто нет доступа. Как же люди узнают правду?»
Через шесть недель ко мне пришли результаты анализа Fitness Diet Pro в виде множества PDF-файлов с красочными схемами и фотографиями людей, которые выглядели намного счастливее меня.
Результаты анализа были не просто очень понятными, они были составлены без лишних обещаний. И тут авторов можно понять: однажды Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
запретило 23andMe продавать свои наборы для проведения анализов, поскольку компания рекламировала их, как источник надежной медицинской информации без надлежащего разрешения.
В документах DNAFit указано, что компания не несет никакой ответственности, если с вами что-либо случится после выполнения рекомендаций. В каждом разделе отчета стоят пометки о том, какую информацию может показать тест, а какую нет и предупреждения о том, что результаты анализа не могут «определить ваш возможный уровень навыка в том или ином спорте».
В одном месте была заметна эффективность секвенирования экзома — там где говорилось о различии между спортсменами, которые в основном тратят энергию короткими вспышками (например, спринтеры и тяжелоатлеты) и теми, кто лучше выдерживает долгую нагрузку (например, марафонцы и скалолазы).
В 2014 году, когда я прошла тест от 23andMe. Я узнала, что у меня есть ген быстро растяжимых мышц, который обычно бывает у спринтеров, хотя я гораздо лучше показываю себя на дальних дистанциях. Тест Fitness Diet Pro показал, что у меня не только есть этот ген, но и гены, отвечающие за выносливость, причем в большем количестве.
По результатам анализа выяснилось, что я на 67,2% выносливый спортсмен, а на 32,8% тяжелоатлет. Эти цифры показались мне до невероятного точными. Как оказалось, алгоритм Fitness Diet Pro рассчитывает их на основе множества исследований эффектов, которые оказывает каждый ген.