Новый тренд «биохакинга»: голодание во имя продуктивности

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Среди лидеров мира высоких технологий набирает популярность новый тренд под названием «биохакинг». Недавно сооснователь сервиса «Островок» Сергей Фаге рассказал о том, как выстроил для себя систему, которая позволила ему улучшить самочувствие и стать эффективнее. В Кремниевой долине все новых сторонников приобретает методика экстремального голодания, но не в целях похудения или общего улучшения здоровья, а для повышения продуктивности.

Чтобы узнать, действительно ли работает этот метод, журналист Майкл Гротхаус (Michael Grothaus) решил проверить его на себе.

Среди энтузиастов этого движения Фил Любин (Phil Lubin), бывший гендиректор Evernote и нынешний – ИИ-студии All Turtles; партнер акселератора Y Combinator Дэниел Гросс (Daniel Gross); и Лоик ле Мёр (Loic Le Meur), сооснователь конференции по высоким техологиям LeWeb. Эта практика биохакинга подразумевает полный отказ от еды на период от двух до восьми дней, который сменяется таким же сроком нормального питания. Во время голодания люди могут потреблять только жидкости – кофе, чай, воду.

В интервью газете Guardian Либин рассказал:

Наступает мягкая эйфория. Настроение и концентрация улучшаются, и я чувствую постоянный приток энергии. Я чувствую себя намного здоровее. Это помогает мне становиться лучшим руководителем. Освоение этой практики – определенно одна из двух-трех лучших вещей, что я совершил за всю жизнь.

Разумеется, идею лечебного голодания изобрели не лидеры мира технологий. Еще древние греки тысячи лет назад пробовали голодать, поскольку считалось, что это благоприятно влияет на здоровье, и практически в каждой значимой религии мира есть периоды, в которые верующие должны соблюдать диету. Голодание, а вернее голодовки, уже веками служат как инструмент политического протеста – его активно применял, к примеру, Махатма Ганди. Само собой, также широко известно, что голодание – важная часть индустрии красоты.

Виновники очередного всплеска интереса к голоданию заявляют, что повышение продуктивности в эти периоды могут быть вызвано ростом содержания кетонов в организме. Кетоны вырабатываются, когда из-за недостатка калорий наше тело начинает перерабатывать жиры. Говорят, что кетоны – это «супертопливо» для мозга, и их выработка повышает ясность мышления и улучшает когнитивные способности. Я решил обсудить эту теорию с экспертом в области влияния пищи на наш организм, поэтому связался с Рианнон Ламберт (Rhiannon Lambert), ведущим диетологом и автором многих книг.

Фотография: karenfoleyphotography/Shutterstock

«Клинических исследований голодания с высоким уровнем аргументации проведено немного, – сообщила Ламберт. – Несмотря на то, что несколько серий клинических испытаний и наблюдений доказали наличие пользы для здоровья от голодания, нужно провести более существенные исследования, прежде чем рекомендовать воздержание от пищи как метод улучшения здоровья [и продуктивности]».

Между тем, Ламберт отметила, что отдельные исследования действительно показывают, что голодание может улучшать работу мозга: «Периодическое голодание может спровоцировать выработку мозгового гормона под названием нейротропический фактор головного мозга, под действием которого активнее производятся новые нервные клетки». По результатам исследования делается предположение, что вследствие роста новых нервных клеток голодание помогает защититься от болезни Альцгеймера.

Но действительно ли отказ от еды на несколько дней поможет мне стать продуктивнее? Мне хотелось это выяснить, поэтому я решил повторить опыты «биохакеров» Кремниевой долины. Десять дней я практиковал периодическое голодание. Пару дней я употреблял только кофе, чай и воду, а следующие пару дней питался нормально – и так далее. Вот что я почувствовал.

Мой диетолог: «Не рекомендую этот тип голодания»

Когда я впервые обсуждал план своей диеты с Ламберт, я собирался голодать три дня, а затем есть два и повторять, однако ее реакция заставила меня немного скорректировать план:

Такая схема голодания слишком экстремальна, поскольку резко ограничивает поступление калорий, что может привести к самым разным проблемам. Если давать организму меньше калорий, чем он требует, может развиться утомляемость, и удовлетворять ежедневную потребность в энергии станет сложнее.

При голодании по три дня кряду диета в те дни, что вы питаетесь нормально, должна быть скрупулезно распланирована. Нехватка калорий может повлиять на гормональный уровень, что может привести к ослаблению костей. Потеря костной массы – крайне серьезная проблема, поскольку часто она необратима и может вообще никак не проявляться до получения травмы.

Позже она также написала: «Я не рекомендую этот тип голодания, поскольку он приводит к изменению восприятия пищи».

Тем не менее мне было очень любопытно проверить гипотезу о повышении продуктивности, поэтому я решил попробовать, пусть и с небольшим изменением графика (голодать по два дня вместо трех). И все же, насколько трудно это могло оказаться? Незадолго до этого я на две недели полностью отказался от сахара и выжил. В конце концов, с периодическим голоданием в дни «отдыха» я мог есть все что угодно.

Неудивительно, что я умирал от голода

Когда я проснулся в первый день, то был готов к свершениям. К обеду все еще был в полном порядке. Казалось, что это будет пара пустяков. К ужину я уже достаточно проголодался, но все равно был готов немного потерпеть ради благого дела. К следующему утру я уже умирал с голода.

Я выпил, наверное, десяток чашек кофе и четыре литра воды в попытках хоть как-то насытиться. Это не сработало, и к обеденному времени я уже не мог сосредоточиться ни на чем кроме своего голода и, следовательно, не мог полностью погрузиться в работу.

Я все же закончил свои дела, но не был доволен результатом. Совершенно точно я не испытывал ту «мягкую эйфорию», о которой говорил Либин – ни хорошего настроения, ни улучшения фокуса, ни всплеска энергии не было и в помине. Все было ровно наоборот. Я стал нервничать и допускать нелепые ошибки. К примеру, я читал новое письмо или сообщение в Slack и спустя какое-то время осознавал, что вообще не отдаю себе отчет в том, что читаю, поэтому приходилось возвращаться к началу и читать снова.

Когда я снова стал есть, все вернулось в норму

Забавно, но когда я проснулся на третий день (первый день с нормальным питанием), я думал, что сразу же побегу на кухню и съем столько, сколько смогу. Но когда я проснулся, голод уже не напоминал о себе. Мне вообще не хотелось есть. Собственно, я и не стал, и лишь позже днем сделал себе сэндвич.

Фото: Tati Menshikova/Shutterstock

Также в этот третий день я заметил, что снова могу концентрироваться на своем обычном уровне. Это умение вернулось еще до того, когда я съел тот сэндвич, и еще больше укрепилось, когда в обед я впервые за два с половиной дня поел. Немного разочаровывал лишь тот факт, что я не почувствовал «всплеска продуктивности», о котором говорят обитатели Долины.

Возможно, это изменится в следующий цикл голодания?

В следующий период голодания все было не так плохо

После двух дней нормального питания я боялся снова голодать. Несмотря на то, что в третий день я чувствовал себя нормально, кошмар второго дня я еще не забыл. К моему удивлению, во вторые два дня голодания все и близко не было так плохо, как в первые.

Однако оставалась другая проблема: к концу второго двухдневного цикла голодания я так и не получил сверхчеловеческой продуктивности, не стал креативнее, не научился отвечать на большее количество писем и вообще не заметил никакой разницы.

10 дней «биохакинга» никак не сказались на моей продуктивности

К сожалению, до конца моего десятидневного эксперимента я так и не заметил повышения продуктивности. Мой организм привык к циклам голодания, и я уже не так хотел есть – а также сбросил 4,5 килограмма – но на этом плюсы заканчивались.

Значит ли это, что менеджеры Кремниевой долины, которые практикуют этот вид биохакинга, врут о его пользе? Нет. В конце концов, они занимаются периодическим голоданием намного дольше, чем пробовал я. К тому же, время от времени они голодают по восемь дней за раз.

Да, их ощущения субъективны – как и мои – но, скорее всего, именно продолжительность голодания оказалась решающим фактором. Конечно, может быть и так, что им просто хочется видеть изменения там, где их на самом деле нет.

Что до меня, то для повышения продуктивности я лучше откажусь от сахара, чем буду голодать. По крайней мере, я точно знаю, что это работает.

Источник


Материалы по теме:

Сооснователь «Островка» Сергей Фаге рассказал, как стал «сверхчеловеком»

Кто такие биохакеры?

6 фактов о работе мозга из лекции Татьяны Черниговской

Выпить кофе и остаться в живых? Сколько чашек можно пить в день

Фото на обложке: Thanathip Phatraiwat/Shutterstock


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase