Кто такие биохакеры?
Кто пытается взломать код жизни.
Недавно одним умельцам, которые называют себя биохакерами, удалось наделить человека ночным зрением, да так, что он смог читать 100% символов и надписей в темноте. Rusbase решил разобраться, кто же такие биохакеры и что еще они умеют.
Биохакеры — это независимые ученые-любители, проводящие эксперименты в области молекулярной биологии. Они занимаются целым спектром вопросов, связанных с улучшением организмов — от вживления магнитных имплантов до генетического секвенирования в домашних условиях.
Это сравнительно молодое движение, цель которого не только взломать код жизни, но и открыть двери в науку, стимулировать исследования в области биологии. Зародился биохакинг в Калифорнии, недалеко от Кремниевой долины (как, похоже, и почти все высокотехнологичное в наши дни). «Отцом» биохакинга некоторые считают физика Роба Карлсона. В 1997 году он защитил диссертацию в Принстоне по своей специальности, но затем встретил нобелевского лауреата Сиднея Бреннера, который вдохновил его заняться биологией и пригласил работать в свой Институт молекулярных исследований в Беркли, Калифорния.
Далее Карлсон работал на стыке физики, биологии и инженерии. Его всегда привлекала культура хакеров, которым удалось совершить революцию в компьютерах (причем во многом своими силами), и ученый мечтал повторить этот опыт в других научных областях. Его идея заключалась в следующем — если сделать биологию и биотехнологии доступными массам, то вполне может образоваться субкультура энтузиастов-«биохакеров», которая совершит в своей области такой же скачок.
В статье Wired 2005 года Карлсон под лозунгом «Кому нужен генетик? Построй свою ДНК-лабораторию!» провозгласил наступление «эры гаражной биологии». В ней он призвал энтузиастов собрать собственный исследовательский центр на eBay, где за какую-то $1000 можно купить все, что нужно — от пипеток для обработки жидкостей до электрофорезной установки для анализа ДНК.
Подходы к биохакингу
Однако не все биохакеры копаются в клетках — кто-то под биохакингом понимает создание Супермена из самого себя.
Аспрей придумал Bulletproof coffee, который позволяет изменить сознание и зарядиться энергией на полдня. Пуленепробиваемый кофе готовят из органического кофе и масел — по словам Аспри, после этого напитка он может ничего не есть до позднего вечера и чувствовать себя хорошо. В этом видео он рассказывает, как его приготовить:
Биохакеры, которые пытаются взять под контроль собственные тела, следят за каждым показателем своего организма — спят под надзором специальной программы, которая будит их в нужное время, не снимают фитнес-браслетов, записывают все съеденное, ищут новые способы скорректировать питание, ускорить метаболизм и так далее.
Проекты
Чем еще занимаются биохакеры? Одним из самых известных проектов среди биохакеров является Project Cyborg, осуществленный британским инженером Кевином Уориком. Эксперимент содержал в себе две стадии вживления в руку Уорика микрочипов. В 1998 году под его кожу был имплантирован простой RFID-трасмиттер, с помощью которого можно было открывать двери, контролировать светильники, обогреватели и другие девайсы. Уорик хотел понять, сможет ли тело принять такое устройство и есть ли от него какая-то польза.
Эта часть эксперимента прошла успешно, поэтому ученый пошел дальше, и через четыре года ему был установлен более сложный нейрокомпьютерный интерфейс, разработанный Марком Гэссоном из Университета Ридинга. Девайс был установлен непосредственно в нервную систему Уорика.
Система состояла из 100 электродов, из которых 25 могли быть задействованы одновременно, тогда как срединный нерв (который и был объектом исследования), может проводить намного больше сигналов в один момент времени. Однако все прошло удачно, и с помощью полученного сигнала роборука, разработанная Питером Кайбердом, смогла сымитировать движения настоящей руки Уорика.
С помощью этого импланта Уорик смог подключить свою нервную систему к сети в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Оттуда он управлял роборукой, которая находилась в Университете Ридинга (Англия) и получал ответную реакцию с помощью сенсоров в кончиках пальцев.
Похожий интерфейс был установлен и в руку жены Уорика с целью когда-нибудь создать некую форму телепатии между людьми.
В лондонской Biohackspace разрабатывается Juicy Print — 3D-принтер, который можно «кормить» фруктовым соком и печатать с его помощью любые формы из бактериальной целлюлозы, прочного биополимера. Штамм бактерий Gluconacetobacter hansenii воспроизводит этот материал, а при внедрении определенных генов этот процесс можно контролировать с помощью света. То есть, если направить на бактерии определенный паттерн света, то в этих зонах рост остановится — так целлюлозному «блину» можно будет придавать любую форму.
Похожий проект делают и в США, в Counter Culture Labs — биопринтер Biocurious.
В Окленде (США) есть Tekla Labs — там производят доступное биотех-оборудование для развивающихся стран.
В лаборатории Genspace делают, наверное, самый веселый проект DIY Bio — WetPong. Это такой интерфейс, который использует парамеции и электрический ток, чтобы играть в видеоигры. Инфузория туфелька двигается и ее движение проецируется на игровой интерфейс, а человек с контроллером посылает электрические импульсы:
Где найти биохакеров
Биохакеры работают в небольших лабораториях, которые обычно конструируют сами — многие из них не связаны ни с какими университетами или исследовательскими центрами. Хотя в США появляется все больше точек, похожих на коворкинги, где можно бесплатно или за небольшую плату воспользоваться оборудованием для работы над своим проектом.
DIYbio (Do-It-Yourself biology) — организация, пропагандирующая биологию «для всех» и ставящая своей целью привлечь к ней начинающих исследователей, DIY-биоинженеров, которые ценят открытость в науке. Есть филиал и в Европе.
Genspace — лаборатория в Бруклине, Нью-Йорк. Организовывает форумы, посвященные сотрудничеству и коммуникациям в области биохакинга, ведет вики-базу с информацией для биохакеров collaborate.biohack.me.
Bulletproof Biohacking Conference — в честь волшебного кофе, который придумал Аспри, даже проводится конференция. Вот какие темы обсуждались на ней в прошлом году:
Better Humans: Beginner's Guide to Biohacking — блог на Medium с коллекцией идей о том, как можно улучшить себя, и набором биохаков для начинающих.
Berkeley Biolabs — крупный центр в Калифорнии с впечатляющей биолабораторией.
Biohackspace — open-space биолаборатория для британских энтузиастов, действует в Лондоне на территории коворкинга London Hackspace.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Основатель Skyeng Георгий Соловьев вложился в биохакерское приложение Biodata Он получил долю в 7% 04 марта 21:17
- 2 «Биохакинг не заменит ЗОЖ, если вы лежите на диване». Что такое биохакинг и кто занимается им в России А также о регулировании отрасли, клиентах и инвестициях 30 июня 14:51
- 3 «Медси» и Bioniq запустят федеральную программу биохакинга Ее возглавит бывший топ-менеджер «Газпром-Медиа» и Groupon 27 февраля 20:44
- 4 К черту биохакинг. Стоицизм — новая мода в погоне за бессмертием в Кремниевой долине Как американские предприниматели хотят побороть смерть 26 июля 14:25