– Расскажи про свое образование. Что ты закончил?
– Я не закончил. Учился на искусствоведа в РГГУ.
– На каком курсе бросил?
– На третьем. На тот момент учился на заочном и все равно не успевал совмещать с работой.
– Не говорили: «Куда ты, остался же всего один год, потерпи»?
– Говорили, конечно. Просто отпала необходимость учиться на искусствоведа. У меня была галерея, а в процессе обучения я ее закрыл.
– Какая у тебя была самая первая работа?
– В девять лет я организовал автомойку во дворе с одноклассниками. В тот момент понял, что деньги можно просто взять и заработать. Я вырос в центре Москвы, окружение было обеспеченное, все школьники болели брендами. Классе в третьем я осознал, что родители не смогут купить мне кроссовки Skechers, в лучшем случае будет секонд-хенд. Я не обиделся, потому что родители давали мне многое другое: любовь, ценности, еду и крышу.
– Ты сейчас так говоришь, спустя годы, или тогда ты действительно это понимал?
– Да, тогда уже понимал. А деньги быстро научился зарабатывать сам. Старшие друзья во дворе показали, как это делается: берешь два ведра, губку поролоновую и шампунь. Главное – договориться, чтобы тебе дали помыть машину.
После импровизированной мойки был период, когда я раздавал флаеры и расклеивал объявления, даже продавал колу и сухарики на Арбате, а в 17 лет попал в концертный бизнес: распространял афиши. Тогда выстроил простейшую бизнес-схему. Спросил руководителя: «Если я буду не один, а нас будет десять и я за всех буду отвечать, вы мне дадите не 100 афиш, а 1000? А я получу с каждой афиши еще 2 рубля сверху?». Он ответил: «Не вопрос!». Так я заработал 100 тысяч рублей за декабрь на новогодние каникулы. Позже благодаря этой работе я открыл галерею.
– Как ты планировал развивать галерею?
– Я придумал магазин дизайнерских футболок, и чтобы они действительно считались дизайнерскими, а не с какими-то непонятными принтами, была открыта галерея. Футболки заказал на фабрике у индийцев. А теперь время веселой истории: они пошили тысячу футболок идеального качества, но детского размера. Прекрасные ребята, нечего сказать, только размерные сетки у них другие. Брак израсходовал 50% бюджета. Галерею я толком монетизировать не умел, поэтому все деньги, которые индийцы постепенно возвращали, шли на оплату аренды помещения, где мы начали проводить выставки и мастер-классы. Бизнес переформатировался из розничной торговли в событийный.
– Кажется, что ты постоянно подгонял себя, критиковал, требовал лучших результатов?
– Да, так было, но я с этим разобрался. У всех 24 часа, от этого никуда не денешься, сутки длиннее не станут. Единственное, что можно сделать — определить свою ключевую роль в бизнес-процессе и заниматься именно ей. Я, например, отвечаю за маркетинг, коммуникацию, поиск вектора развития бизнеса, а мои партнеры разрабатывают классный продукт и сервис, занимаются ведением финансовой отчетности.