Несколько иным способом развития новых городов в России может стать создание частных городов. Тем более что уже есть первые примеры. Строительство первого в России частного города началось в 2014 году во Владимирской области. Градостроительный проект получил название Доброград (до апреля 2016 года — Гудвил).
Автором идеи нового города, расположенного в экологически чистой зоне и использующего современные разработки в области городского дизайна, выступил президент группы компаний «Аскона» Владимир Седов. С 2010 года предприниматель, уже много лет занимающийся развитием крупнейшего в России производителя товаров для сна и матрасов, начал смещать свои бизнес-интересы в сторону социальных проектов, медицины и новых городских форматов.
Идея создания частных городов в мире появилась достаточно давно. Одним из самых известных примеров частного города является проект Селебрейшн — статистически обособленная местность в округе Оцеола (штат Флорида, США), большинством земель которой владеет The Walt Disney Company. Идея этого города родилась в голове основателя компании Уолта Диснея, но воплотить ее удалось только после его смерти, в начале 1990-х годов.
Похожий проект сегодня также развивается на западном побережье Индии. В новом индийском городе Лаваса, строящемся на деньги частной строительной компании, вся власть сосредоточена в руках управляющей компании. При этом новые кварталы города застраиваются в соответствии с особой концепцией, предполагающей создание большого свободного пространства, совмещение бизнес-зон и жилой застройки и сохранение природных парков.
Почти вся инфраструктура российского Доброграда, кроме школы и ветки железной дороги, возводится за счет частного капитала. Предполагается, что жителями города станут 35 тысяч человек, при этом в новом населенном пункте будет создано около 5 тысяч рабочих мест.
В качестве целевых групп потребителей авторы проекта рассматривают жителей Владимирской области, которые хотят улучшить качество жизни и смогут добираться на работу из загородной зоны, россиян из дальних регионов страны, желающих переехать ближе к центру, а также переселенцев — северян, военных, нефтяников и газовиков.
На сегодняшний день застроена только первая часть города, однако Доброград уже функционирует как всесезонный спортивно-оздоровительный курорт, единственный центр такого класса в ЦФО. Кроме лыжных, велосипедных и пешеходных спортивных трасс, в инфраструктуру курорта входят летний детский лагерь, веревочный парк, водоемы для рыбалки, футбольный стадион, скейт-парк, поле для гольфа и другие объекты.
Владимир Седов
отмечает, что идею будущего Доброграда он подсмотрел в Европе: его вдохновил «умный» город PlanIT Valley в Португалии, строительством которого сейчас занимается английская компания Living PlanIT.
По словам основателя «Асконы», команда, создающая Доброград, старается с особой тщательностью сохранять экосистему участка: все строительные объекты должны быть вписаны в существующий холмистый ландшафт, лес сохраняется, а парковые деревья частично переносятся на новые участки. При этом инженерные сети города проложены под землей и все отходы канализации перерабатываются в органические удобрения или воду, а управлять городским коммуникациями и выявлять проблемные зоны города помогает специальная система, разработанная российскими компаниями.