Что делает города «умными» в 2018 году

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Аналитик данных и блогер Пранав Будами рассказал, какими признаками обладают «умные города» сегодня, и привел в пример несколько нью-йоркских компаний, которые занимаются развитием технологий для улучшения жизни в мегаполисах.

Недавно я посетил конференцию Smart Cities New York в качестве волонтера. Там рассказывали о технологиях, политике и городской жизни. Меня поразило, сколько усилий прикладывается для того, чтобы сделать города более современными и эффективными с точки зрения ресурсов.

На конференции я отметил несколько ключевых областей, на которых фокусируются технологи и правительство, чтобы сделать города умнее в 2018 году: технологическое равенство, открытые данные и устойчивость. Я внимательно ознакомился с компаниями и общественными инициативами, которые занимаются этим, и решил поделиться с вами тем, что узнал.

Умные города думают о равенстве

На повестке дня стоял вопрос, как сделать технологию всеобъемлющей и доступной для всех слоев населения города.

Фото: Unsplash

  • Управление мэрии Нью-Йорка по анализу данных: интересуется, насколько этичны автоматизированные системы принятия решений по отношению к меньшинствам и жителям с низким доходом. Например, муниципалитеты используют прогностическое ПО HunchLab, которое информирует правоохранительные органы о местах, где вероятнее всего будут совершены преступления. Технология может чаще безосновательно указывать на районы, в которых проживают меньшинства или люди с низким доходом, и власти должны учитывать это.

  • Dollaride: В городах со временем все лучше развивается транспортная система, однако как мы можем удостовериться в том, что менее престижные районы не останутся в стороне? Компания Dollaride предлагает недорогие транзитные фургоны в районах, где наблюдаются проблемы с транспортом.

Умные города делятся данными

Вместе с ростом устройств IoT растет и количество данных, собираемых местным правительством. Данные об общественном транспорте, коммунальных услугах доступны на сотнях источников. С ними проделывается огромная креативная работа:

  • Open Data Nation: Используют данные из открытого доступа для прогнозирования рисков автомобильных аварий и нарушения требований к качеству продуктов с помощью машинного обучения. Затем они информируют городские власти и страховые компании.

  • Городские порталы данных: Многие города публикуют на онлайн-порталах данные. К таковым относятся эффективность общественного транспорта, исследования окружающей среды и даже подробные картографические данные. Вот несколько примеров: Открытые данные Нью-Йорка и системные данные Citi Bike.

Умные города строятся для устойчивого будущего

По оценкам, около 70% глобальных выбросов приходится на долю городов. Города должны изменить инфраструктуру и сократить выбросы в атмосферу. Борьба за сохранение экологии ведется на четырех основных фронтах: транспорт, производство энергии, эффективность эксплуатации зданий и управление отходами.

Транспорт

Государственные и частные предприятия осознают, что городской транспорт сейчас переживает революцию. Беспилотные и электрические автомобили уже на подходе, а райдшеринг полностью изменил представление горожан о перевозках.

Фото: carmera.com

Умные города создают в своей инфраструктуре опору для эффективного транспорта следующего поколения. Города сотрудничают с компаниями для разработки систем V2I (автомобиль – придорожная инфраструктура), которые смогут держать связь с беспилотными автомобилями, чтобы сделать поездки более безопасными и эффективными.

  • Carmera: Carmera предлагает беспилотные автомобили с HD-картами городских улиц в реальном времени, которые дополняют встроенные камеры и датчики. Автомобили используют эти карты, чтобы увидеть то, чего не могут увидеть их камеры, и лучше ориентироваться по городу.

  • Numina: Аналогичным образом Numina предлагает градостроителям простое инфраструктурное решение для сбора данных о том, как различные виды транспорта преодолевают перекрестки. Городское планирование, основанное на данных, может сделать перемещение пешком или на велосипеде в городе более простым.

Производство энергии

По оценкам Министерства энергетики США, около 62% энергии, потребляемой для выработки электричества, теряется где-то в электросети. Этим потерям способствуют многие компоненты существующих электросетей, такие как генераторы и провода передачи. Умные города улучшают сети, применяя распределенные энергоресурсы, к числу которых относятся солнечные батареи и ветряные фермы. Таким образом уменьшаются потери.

  • Opus One: По мере того как возобновляемые источники энергии становятся экономически рентабельными, солнечные и ветряные фермы нужно будет интегрировать с существующей электросетью. GridOS от Opus One предлагает платформу управления сетями для планирования и мониторинга того, как станции возобновляемой энергии могут интегрироваться с инфраструктурой коммунальных служб.

  • 3DFS: 3DFS работает над программно управляемой электросетью. Компания использует ПО, чтобы (почти) моментально адаптировать подачу электричества под нагрузку электрических систем, таких как дата-центры. Идея состоит в том, что оптимизация поставки электричества может сильно сократить потери в виде тепла и вибрации в электрических цепях.

Эффективная эксплуатация зданий

По оценкам правительства Нью-Йорка, около 58% выбросов приходится на жилые и коммерческие здания. Системы отопления, вентиляции и охлаждения (ОВО) потребляют огромное количество энергии. В основном в старых зданиях неэффективные системы ОВО и плохая изоляция, что приводит к огромным энергетическим затратам.

Фото: Fentrend

Очень важно делать здания более эффективными с точки зрения ресурсов или заменять старые здания на современные конструкции.

  • Sapient Industries: Sapient работает над автоматизированной системой управления зданиями, которая определяет, как и где используется энергия. Затем при помощи умных розеток она автоматически отключает приборы и устройства, которые не используются.

  • Fentrend: Старые окна и двери зачастую являются причиной плохой изоляции, что приводит к завышенному спросу на отопление и охлаждение. Fentrend создает торговую площадку для владельцев недвижимости и поставщиков, чтобы упростить процесс покупки современных окон и дверей за меньшие деньги.

Управление отходами

На сегодняшний день большинство городов являются линейными экономиками: сырье используются для производства продуктов, продукты потребляются, и отходы выбрасываются. В умных городах планируется внедрить экономику замкнутого цикла, когда материалы заново используются либо перерабатываются.

  • Амстердам: Амстердам – яркий пример экономики замкнутого цикла. В городе уже перерабатываются девять потоков отходов. Амстердам также разработал долгосрочный план развития (ссыла на PDF) для того, чтобы стать более «цикличным», фокусируясь на переработке строительных и дорогостоящих материалов.  

  • Industrial/Organic: Industrial/Organic – стартап, который пытается производить воду, энергию и питательные вещества из органических отходов. Их завод расположен в Ньюарке, где посредством биологической и механической обработки они превращают пищевые отходы в чистящие средства.

Источник.


Материалы по теме:

Москва назвала 6 технологий, которые превратят ее в «умный город»

PropTech: Что это такое и как агентства недвижимости должны реагировать на новый тренд?

Названы 30 городов, готовых к будущему лучше остальных

Электробусы, беспилотные автобусы и солнцемобили — будущее транспорта в России


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase