«Два года назад я вместе с юристом рассчитывала вариант аренды капсульного гардероба, – рассказывает Маргарита. – Пока в России не поменяется менталитет, реализовать это будет сложно. Допустим, у нас есть капсула на неделю оценочной стоимостью 700 тысяч рублей. Это все – вещи клиента, за которые мы несем материальную ответственность.
Клиент заплатил за услугу 25-30 тысяч рублей. Далее я должна взять с него залог в размере полной стоимости комплекта. Скорее всего, клиент, который может оставить залог в размере 700 тысяч рублей, не пойдет что-то брать в аренду. Это продукт для среднего класса.
Но как обезопасить себя от убытков, когда через пару месяцев работы вещи начнут портить? Содержать юристов – очень дорого. Страховать одежду – не вариант. Получается, что конечная стоимость продукта возрастает в разы.
К тому же в России норма – взять что-то в аренду и не вернуть. Когда-то в нашем шоуруме девушка снимала небольшую площадь и сдавала в аренду вечерние платья. Три из десяти не возвращали! Это при том, что клиенты оставляли залог, скан паспорта, был договор. Но если человеку ничего не принадлежит в Москве, у него нет машины и недвижимости, а прописан он в Магадане... Можно подать в суд, имея на руках договор и скан паспорта. Ты тратишь время и деньги на суд, юриста, побеждаешь. А у человека официальная зарплата 30 тысяч. И он должен выплачивать тебе 10 тысяч ежемесячно. Когда вернутся деньги? Нескоро.
Предприниматель в этой схеме никак не защищен. Как только появятся сервисы аренды одежды – будут мошенники. В США, Европе, возможно, это имеет смысл».