Сегодня школьное образование в сфере программирования и робототехники в России развивается по двум направлениям: в рамках общего образования (государственные и частные школы) и дополнительного образования (кружки и секции).
Что касается школ, то здесь ключевым фактором для развития является нацпроект «Образование». Он предусматривает модернизацию уроков «Технология» в школах.
Новую концепцию утвердили в конце 2018 года. Она предполагает введение таких предметов, как программирование, 3D-моделирование, прототипирование, робототехника и системы автоматического управления, технологии «умного дома», интернета вещей и так далее.
В наиболее продвинутых школах уже есть инженерные классы, где это преподают. Например, наши «РОББО Классы» закупили 130 российских школ. Но в масштабах страны доступность получения образования по инженерным специальностям в школах низкая. Чаще всего этот происходит точечно и отдается «на откуп» директорам школ, которые не всегда готовы к переменам. Менее чем в 5% школ есть соответствующее оборудование, в основном преподавание технологии и информатики идет с использованием устаревших методик.
Если говорить про сферу дополнительного детского образования, то технические кружки, в том числе программирования и робототехники, посещает не более 7% ребят. Но мы видим, что к этому растет интерес. Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет рынок дополнительного образования в технической сфере вырастет в 10 раз, в том числе благодаря
государственным инициативам.
Один из факторов бурного роста рынка образовательных проектов в робототехнике – локальный бэби-бум 2008-2016 годов: все больше детей посещают кружки дополнительного образования и раннего развития. Родители хотят быть «хорошими» и стремятся обеспечить ребенку разностороннее развитие.
Растущий рынок дает отличные возможности как для расширения бизнеса, так и для выхода новых EduTech-проектов. С точки зрения идеи и цены Robo Wunderkind вполне конкурентоспособен на российском рынке.