Истории

«Открыть бизнес в Португалии можно за час». Как переехать в Лиссабон и открыть свой ресторан

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Кате Родионовой 35 лет. До переезда в Лиссабон около двух лет назад она занималась пиаром в ресторанной сфере и открыла проект Juicy Lab. Тем не менее опыт запуска ресторана Bowls&Bar в Португалии стал абсолютно новым: пришлось потратить около 100 тысяч евро и много нервов. Сейчас ресторан посещают в «сезон» примерно 300 клиентов каждый день.

Катя рассказала Rusbase, почему она уехала в другую страну, как открыть иностранцу бизнес в Португалии и чем местный договор с работниками похож на кабалу. А в конце поделилась смешными историями про реальных клиентов.

«Открыть бизнес в Португалии можно за час». Как переехать в Лиссабон и открыть свой ресторан

«Бизнес-план писала на обратном пути в Россию»

Я родилась в Нижнем Новгороде. До Лиссабона я несколько лет жила в Москве, где занималась пиаром в ресторанной сфере, в том числе работала с такими проектами как Goodman – выводила на рынок мясо под их собственным брендом.

Пять лет назад я открыла на Даниловском рынке Juicy Lab, где можно купить смузи и суперфуды. Проект работает до сих пор, но я не принимаю участие в оперативном управлении – этим занимается управляющий.
Два с половиной года назад я уехала в Лиссабон, чтобы открыть свой ресторан Bowls&Bar.

У меня не было красивой истории, как я приехала в Лиссабон, влюбилась и решила там жить. Нет, я ехала с четкой целью работать. Но через три месяца в Португалии я поймала себя на мысли, что это страна настолько идеально мне подходит, что нужно тут оставаться.

Почему я решила открыть ресторан именно в Лиссабоне? Я была тут 10 дней в отпуске и не смогла найти еду на свой вкус. Местная еда – удовольствие максимум на три дня, потом начинаешь умирать: она очень жирная, калорийная, пережаренная, с маслом. Здесь мало заведений с концепцией здоровой еды – например, с кашей на завтрак или простой рыбой. Тогда меня осенило: нужно срочно открывать тут ресторан! 

Летела в Россию и писала бизнес-план прямо в самолете. Сейчас, когда открываю его, очень смеюсь: тогда он казался мне безумным. Мне нужно было оставить Juicy Lab, которые держались только на моей инициативе, в России, плюс отложить деньги на открытие и автоматизировать процессы для удаленной работы.

Почему-то многие начинающие рестораторы больше всего переживают, как написать идеальный бизнес план и все предусмотреть, изучить рынок, систему налогообложения. Конечно, это важно. Но процентов 80 ресторанов, в том числе крупные сети, закрываются. Например, недавно была новость о том, что Джейми Оливера вынудили закрыть бóльшую часть своих ресторанов. Хотя думаю, что у него все в порядке с аналитикой.

При запуске ресторана нужно помнить, что невезение случается. И классный бизнес-план может тебя не спасти.

Катя Родионова

«Зарегистрировать бизнес можно за час»

Легко ли открыть в Португалии бизнес иностранцу? Я приехала как турист, поэтому пришлось потратить время на получение налоговых и социальных номеров, регистрацию по месту жительства. Если убрать это за скобки, открыть свое дело тут можно за час.

При регистрации бизнеса есть нюансы. Например, вам нужно предварительно выбрать название компании из списка на сайте. Наш ресторан по документам называется Poesia100fronteiras («Поэзия без границ»). 

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Как оформить бизнес, если ты иностранец

Легализация на основе рабочего контракта состоит из нескольких простых шагов, но без помощи или знакомств каждый из этих шагов становится невыполнимым. Вам нужно: 

  1. Въехать напрямую в Лиссабон для штампа в паспорте;
  2. Найти аккредитованного переводчика и перевести русский паспорт (20 евро);
  3. По приезду нужно срочно найти друга, обязательно португальца, который пойдёт с тобой в налоговую, подпишется за тебя своей рукой и тебе выдадут Numero contribuinte (номер налогоплательщика), который нужен любому иностранцу;
  4. В русский консульском отделе за неделю бесплатно получаете справку о несудимости. Такую же оформляете в португальском консульстве;
  5. Регистрируетесь на каком-либо адресе и получаете справку от районной управы (стоит 5 евро, ждать 3-4 дня);
  6. Как только все вышеперечисленные документы готовы, необходимо пойти в банк и открыть счет;
  7. Дальше вам нужно собрать все документы и получить номер социального страхования. Если вас кто-то нанял в Португалии и у вас есть подписанный контракт, будет легче. Через живую очередь ожидание занимает полгода. Я слышала истории, что бывает и гораздо дольше.

    Нюанс:
    до получения резиденции с момента окончания дней пребывания в вашей визе вы становитесь невыездным из Португалии.

  8. Загружаете все документы на сайт SEF (министерство по делам иностранцев и границ), а далее просто ждете.

    Мой совет:
    чтобы ускорить процесс, используйте услуги адвоката или компании.

Карточка действует год (потом ее нужно продлевать), дает право на работу в Португалии, является удостоверением личности и открывает все границы ЕС. После шести лет продлений можно просить паспорт.


Катя Родионова

Сколько стоит аренда кафе в Лиссабоне

В Португалии цены на аренду помещений ниже, чем в Москве, но гораздо выше налоги. Например, подоходный налог здесь 28%.

Аренда нашего помещения площадью 150 кв. метров на 45 посадочных мест стоило 3000 евро в месяц. Сейчас таких цен нет. Аналогичное нашему помещение в таком же районе стоит пять тысяч. Причем у нас не самый центр – мы находимся в минуте от парламента.

По закону цена аренды остается единой на весь срок контракта, при продлении цена повысится на процент инфляции.

«Искала помещение полгода. Была готова вернуться в Москву»

Открытие ресторана заняло год. Это была жесть. Я искала помещение полгода и уже была готова возвращаться. Поставила себе срок до конца июля и подумала: «Если ничего не будет, куплю обратный билет».

Искала помещение долго, но дело было в банальном невезении: помещения были, но где-то не нравилось расположение, где-то что-то еще. Самое сложное на этом этапе – сохранять мотивацию. 

Кто ищет помещение шесть месяцев? Только чокнутый человек, которому это сильно надо.

Мне помогало не сдаваться то, что ресторанная история – это мое, я этим болею, я этим живу. Второе – психотерапевт. Когда я разговариваю с начинающими предпринимателями, всегда говорю, что если если у вас есть слабые стороны, их нужно четко определить и устранять. Моя слабая сторона – в отсутствии мотивации на долгий срок. Это как триатлон: ты знаешь, что у тебя плохо с плаванием и бегом, и поэтому нанимаешь тренера, который помогает достичь результата. 

Bowls&Bar

Финансовый факап: «Кинул партнер»

  • Бюджет на открытие – 100 тысяч евро; 
  • Ремонт и отделка – 40 тысяч евро;
  • Оборудование – 25 тысяч евро;
  • Мебель и интерьер – 20 тысяч евро;
  • Аренда, залог, оформление лицензии – 15 тысяч евро.

25% вложила я, 50% – второй партнер и 25% – третий партнер. 

После старта третий партнер попросил дать отсрочку по вложениям, я согласилась. Взяла 10 тысяч евро взаймы на месяц в ожидании поступлений, так как заказ оборудования откладывать было нельзя. В итоге человек слился. И я осталась с недостроенным проектом, долгом и недовложениями на 15 тысяч.

Очень хотела шагнуть с красивого лиссабонского моста, но туда идти от парковки пять километров.

Финансовый факап давал знать о себе еще год. Чтобы его компенсировать, я забирала понемногу деньги из оборота. 


Завтрак в заведении

Чем португальцы отличаются от русских?

Португальцы и русские мало чем различаются: сегодня любая публика предпочитает модные места. Когда я открывала ресторан, мне все – местные и неместные – говорили, что ко мне никто не придет, потому что португальцы очень консервативны. Ерунда. 

За последние два года тренд на рестораны со здоровой едой очень раскрутился благодаря СМИ, инфлюенсерам и Instagram. Люди не хотят отставать от трендов, они идут туда, где модно.

«В Португалии планируют жизнь на долгий срок»

В России предприниматели живут по формуле «Бери больше – кидай дальше»: мы не планируем надолго что-то из-за экономической ситуации. Здесь это не работает. Если ты открылся, то планируешь работать счастливо до смерти. 

Мне сложно так думать, это другое мышление. Мне хочется быстрый результат. Так что учусь терпению.

Тут не ориентируются на деньги. Главная философия – жизнь без стресса.

Португалия очень долго была бедной. Здесь не нужно никому ничего доказывать или покупать новый iPhone, чтобы почувствовать себя счастливым. Тут ездят на простых авто, если они вообще есть, одеваются в обычную одежду. Если у португальца стоит выбор между временем с семьей и дополнительной работой за деньги, португальцы предпочтут первое. 

Меню заведения


«Договор с наемным сотрудником как кабала»

Мы работаем в плюс с первого месяца. Да, были минусы, и большие – в зимние месяцы приходилось довкладывать до пяти тысяч евро, что связано с моими стратегическими ошибками.

Есть нюансы, которые я не знала из-за специфики работы. Самый большой факап касался фонда оплаты труда. В Португалии дорого быть предпринимателем. Договор с работником – кабала для предпринимателя. Ты ему должен много, а он тебе – ничего. Например, сложно уволить человека даже за плохую работу. Компенсации по увольнению очень большие – от трех месячных окладов. Здесь нереально уволить человека по щелчку – тебя просто засудят. 

Есть лазейки, но их не посоветует тебе ни один консультант или главбух – сам ищи и разбирайся.
В Португалии сотрудники знают свои права очень хорошо и государство действительно заботится о них. На первый взгляд вы не увидите особой разницы с Россией. Но большая разница в том, что в Португалии ты не можешь никак обойти эти правила и обязан по закону строго их выполнять. Никакие договоренности, найм без контракта или по дружбе, зарплата в конверте, внутренние правила компании – не работают. 

Вот некоторые пункты: 

  • Ты обязательно платишь зарплату на новогодние праздники и полностью оплачиваешь четыре недели отпуска – то есть ты платишь сотруднику за полный год работы, когда он работает по факту 11 месяцев. 
  • По закону ты обязан выплачивать зарплату сотруднику до 31 числа текущего месяца. Но по согласию сторон можно и позже. Несмотря на такую договоренность в нашем ресторане, один раз на меня нажаловался сотрудник в специальную комиссию по труду, которая консультирует работников и инициирует проверки. Но так как сотрудник пожаловался по телефону, без письменного заявления, делу не дали ход. 

Кроме того, после полугода работы наемный сотрудник имеет право на пособие, если регистрируется на бирже труда.


Интерьер Bowls&Bar

Сколько у нас клиентов

Мы начинали с 50 человек в день. В высокий сезон – с мая по ноябрь – у нас работает восемь человек и приходит 300 человек в день со средним чеком в  15-17 евро. В низкий сезон средний чек – 5 евро.

Самое популярное блюдо – боул с лососем. Интересно, что распределение выручки по дням недели отличается от Москвы. Например, в столице лучший будний день – это вторник, а в Лиссабоне во вторник никто к тебе не придет. 

Дни по убыванию выручки: 

  • Москва – воскресенье, суббота, пятница, вторник, четверг, среда, понедельник
  • Лиссабон – суббота, воскресенье, понедельник, пятница, четверг, среда, вторник

Продвижение

Все, что работало в Москве, работает тут даже лучше. SMM, публикации в СМИ, Instagram, Google, инфлюенсеры, отзывы в TripAdvisor, участие в картах для туристов.

Да, можно купить рекламу в СМИ. Но у меня принципиальная позиция: я считаю, что реклама в издании не стоит своих денег. Работают только советы или рекомендации. Как мы привлекаем журналистов? Пишешь пресс-релиз, отправляешь его – кто-то к тебе приходит после этого.

Нас часто добавляют в подборки, чем мы очень гордимся. Это здорово работает – на следующий день после публикации у нас полная посадка.

С инфлюенсерами работаем, но не очень это люблю: они плохо разбираются в гастрономии. Ну, окей, они не обязаны в этом разбираться, но бывают совсем бредовые случаи, например, когда блогерша написала, что у нас микс украинской и португальской кухонь. 

Блюдо из меню

Как потратить 500 евро зря

Если ваше заведение не в центре города, то туристы к вам придут, если у заведения высокий рейтинг в геолокаторах. В Португалии помимо Facebook и TripAdvisor есть жутко популярный среди местных сервис Zomato. Мы попробовали запустить рекламную кампанию на три месяца. Потратили 500 евро и получили… ноль выхлопа. Нет, дело не в настройке рекламы. Просто сервис рекламирует заведения одного с нами формата. Среди бесконечных кафе с тостами выделиться непросто. 

«Надписи в туалете заставляют думать, а вот еда – хорошая»

У меня был стереотип, что португальцы другие, что нужно что-то сделать, чтобы угодить и подстроиться под их вкус. Нет. Люди везде одинаковые. Мы выросли из одной поп-культуры. 

После семи месяцев работы недалеко от меня открылся ресторан с таким же меню. У них было больше денег и дороже интерьер. Сперва я переживала. Потом поняла, что в Португалии распространена такая «тупая» конкуренция. Люди смотрят и стараются копировать успешные проекты вместо того, чтобы придумать что-то свое. А копия всегда хуже.

Конкуренция заставляет тебя быть лучше, больше придумывать. Португалия становится популярной для ведения бизнеса, особенно ресторанного.

Почему-то люди считают, что ресторан – это просто. И что можно открыть его «для души». Но это не тот бизнес, который принесет тебе много свободы и денег. Наоборот.

К тебе могут прийти гости, которые поставят двойку в обзоре, хотя ты сделал все, что мог. У нас была история, когда клиент написал в отзыве так: «Ставлю три звезды, потому что еда и напитки понравились, но мне не понравились надписи в туалете, они заставляют думать». Может внезапно заболеть мойщик или официант. Повар может не положить рыбу, на которую ты потратил 300 евро, в холодильник, и она протухнет.

В шесть часов вечера сотрудники уходят домой. А ты сидишь и обалдеваешь от всего этого. Вот твоя мечта. 


Как Португалия изменила отношение к бизнесу

Лиссабон – большая деревня, поэтому со мной здороваются в любом магазине, прощаются, спрашивают, как дела. Тут остается место для человеческих душевных отношений, ведь торопиться некуда – впереди весь день. 

Мне тяжело было принять эту их неспешность. С другой стороны, ради этого сюда и переезжают иностранцы: тут нет стресса, ты живешь своей жизнью. И это челлендж: не замедлиться. В каждом ресторане тут медленный неприхотливый сервис – появляется соблазн сделать такой же. Поддерживать изначальную планку непросто. Тут есть то, чего нет в России. 

«Дома нет телевизора»

Последние полтора года я была в ресторане нон-стоп. Сейчас отхожу от управления и занимаюсь стратегическими вещами: продвижением, обновление меню. Начала себя беречь. Встаю в 7, пью кофе, разбираю почту, занимаюсь спортом или практиками для саморазвития. Работаю в день часа четыре по 20-30 минут, потом делаю прогулку или перерыв и снова работаю. Это позволяет мне не отвлекаться и быть продуктивнее.

Изменился образ жизни: у меня нет телевизора дома, я не смотрю сериалы и кино, не приношу даже ноутбук домой – стараюсь ограничить информационный шум. Делаю то, что важно для меня. Все остальное – мишура, жвачка для мозга. 

Есть ли в Лиссабоне комьюнити предпринимателей

Русскоязычные люди пытаются тут создать сообщество предпринимателей, я была на паре встреч, но мне это неинтересно. У меня здесь есть друзья-бизнесмены, с которыми я могу сходить на дружеский обед и обсудить все вопросы.
Это работает лучше. Я тут общаюсь в основном с предпринимателями: у моей подруги два кафе, у друга салоны красоты, которые считаются лучшими. 

Русские переезжают сюда «за жизнью». Здесь классно. Ты чувствуешь себя «более человеком». Есть возможность по-другому прожить жизнь.


Веселые истории про реальных клиентов. «Где у вас публичный дом?»

Как-то нас спросили, нельзя ли снять наш бар на один час: «Нам нужно шесть бутылок игристого и белая стена. Один из гостей исполнит танец».

Наш постоянный гость, адвокат Лео, жаловался на уборщицу: «Это же невозможно, насколько правительство защищает права работников! У меня уборщица из Молдавии, так вот, она стала каждую неделю приносить новую выдержку из закона. «Лео, согласно португальскому закону вы должны мне оплачивать проезд!». «Лео, согласно португальскому закону вы должны мне заплатить двойную цену в португальские национальные праздники». На прошлой неделе она написала: «Лео, мне нужно с вами поговорить, жду вас дома». Ну я решил домой в этот день не приходить, отсидеться на работе. Боюсь ее».
Один раз заказ от клиента звучал так: «Мне, пожалуйста, капучино со льдом. И овсяным молоком, только кофе побольше и воды немного добавьте».
Был случай, когда сосед сверху сознательно второй раз затопил бар. Когда пожарные решили перекрыть ему воду, поток с потолка магически исчез. Он сказал пожарным, что музыка в баре такая громкая, что разрушила трубы в потолке и теперь они текут. Пожарные оказались с чувством юмора и пригрозили после следующего вызова перекрыть ему воду вообще. Потом приезжали к нам в ресторан флиртовать с официантками. 

Было и такое: деликатный мужчина средних лет зашел и спросил: «Подскажите, а где у вас здесь публичный дом находится?»


Фотографии к материалу: архив героя
Обложка: Unsplash / @juliandik

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши барбершопы рекламирует Брюс Уиллис». Алексей Локонцев — о бизнесе TOPGUN
  2. 2 Владимир и Тарас Кожановы: «Ни разу не летали бизнес-классом. Нам есть на что тратить деньги»
  3. 3 «Я живу за границей с 16 лет». Как уехать учиться в Канаду и найти там работу
  4. 4 Как запустить доставку правильного питания в регионе — и заработать
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше