— Есть ли в мире другие подобные устройства? Насколько они востребованы?Артем: Есть. Но некоторым еще нужно получить необходимую регистрацию на продажи в России. Самое популярное устройство — израильское MediTOUCH HandTutor стоимостью 200 тысяч рублей. В Америке широко используется южно-корейское — Neofect Rapael Glove за 100-140 тысяч рублей. Наша перчатка стоит 40 тысяч рублей для частного использования, к тому же ее можно будет брать в аренду.
— Сколько клиентов у вас в России?Андрей: Пока мы не продаем SensoRehab, хотя он готов и уже работает в тестовом режиме для фокус-групп. Но мы общаемся с большим числом клиник, причем не только в России, но и в других странах, и планируем в перспективе выйти не только на российский рынок. Это достаточно сложная и финансово затратная задача.
Прежде чем начать официальные продажи и сотрудничество с клиниками в России, мы должны получить в Росздраве регистрационное удостоверение на медицинское изделие. Мы занимаемся этим вопросом уже 10 месяцев и надеемся, что находимся на последнем этапе необходимых процедур. Как только мы получим этот сертификат, начнем масштабировать производство и заключать официальные
контракты с клиниками.
Что касается выхода на международный уровень, то во всех странах процедура получения регистрационного удостоверения примерно одинаковая. Необходим тот же набор документов, лабораторных исследований и экспертиз. Но в России нам получить его проще за счет знания языка и контактов. В Америке нужно будет пройти сертификацию FDA (стандарт качества для медицинских устройств, лекарств, БАДов, которые продаются или выпускаются на территории США. — Прим.). В Европе — получить удостоверение СE, которое позволит нам продавать изделие еще и в странах Ближнего Востока.
Артем: Мы выбрали сложный путь: нам важно, чтобы перчатка была принята медицинским сообществом. Сейчас мы можем продавать его как бытовое устройство, но считаем, что рекомендовать его должен только врач. Поэтому пока у нас только штучные или демонстрационные продажи .