MedTech в России и за рубежом: основные игроки, проблемы и перспективы

Илья Кобяков
Илья Кобяков

Инвестиционный аналитик венчурного фонда TealTech Capital

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Технологии — главный движущий механизм современной медицины. Основные источники средств для развития медицины — государство и большие корпорации. Однако растет и доля частных инвестиций в технологические стартапы.

О том, как обстоят дела на мировом и российском рынках, а также какие проблемы сегодня должен решать MedTech, рассказывает инвестиционный аналитик венчурного фонда TealTech Capital (основной фокус — медицинские стартапы) Илья Кобяков.

Современная медицина следует так называемым принципам 4П (прогнозируемость, превентивность, персонализированность, партисипативность). Если коротко, эти принципы обеспечивают раннюю диагностику, инструменты распознавания заболеваний, индивидуальный подход и информирование населения о возможностях лечения.

Развитие медицинских технологий (MedTech) позволяет человечеству следовать этим принципам и повышать качество своей жизни. MedTech становится приоритетным направлением медицины для государств и перспективной нишей для частного и венчурного капитала.

По прогнозам, объем MedTech-рынка в США в 2018 составит $403 млрд (США занимают 43% мирового рынка MedTech), а доля vc на рынке MedTech-а (за 2017 год — $5,1 млрд) сопоставима с инвестициями в медицину таких гигантов, как Siemens, Johnson&Johnson, Bayer, и даже с бюджетами некоторых государств на здравоохранение.

picФото: Unsplash

Очевидно, что медицинские технологии — не только перспективный вектор развития здравоохранения, но и необходимый. Тем не менее MedTech остается рисковой нишей для инвестиций: когда речь идет о здоровье, проекты требуют долгого R&D. Кроме того, многие проекты на определенном этапе сталкиваются с законодательными ограничениями и не могут продолжать свое существование — этот риск также существенно влияет на желание инвестировать в медицину.

Авторитетное медицинское издание Mobihealthnews провело опрос стейкхолдеров медицинского рынка США и выделило основные MedTech-тренды, которые будут актуальны с 2018 года:

  1. Переход управления медициной в руки потребителя. Данные, собранные специализированными сервисами, позволят пациентам управлять своим здоровьем: следить за диетами, наблюдать за общим состоянием, регулировать прием лекарственных препаратов и отслеживать динамику лечения.
  2. Рост объема информации, которую необходимо иметь в постоянном доступе (аналитика больших данных при помощи ИИ).
  3. Увеличение числа цифровых инструментов для мониторинга пациентов вне больницы.
  4. Развитие телемедицины — она станет доступнее для конечного потребителя.
  5. Развитие цифровых возможностей для фармацевтического рынка (фарм-рынок, несмотря на его колоссальные объемы, все еще остается весьма консервативным).

Какие проекты есть на мировом рынке MedTech

Разберемся, какие MedTech-стартапы уже решают проблемы современной медицины и считаются флагманами своих направлений.

DreaMed (США, агрегация данных)

Главный продукт — DreaMed Advisor, платформа, которая собирает данные о состоянии пациента и становится инструментом поддержки принятия решений для персонализированной медицины в режиме реального времени. Уже в 2016 разработчики объявили о начале нового инвестиционного раунда, который привлек $3,4 млн от Norma Investment Limited. Эксклюзивное международное соглашение о разработке и лицензировании было подписано в 2015 году между DreaMed Diabetes и Medtronic — последняя инвестировала в предприятие $2 млн.

Biotx.ai (Германия, анализ данных)

Немецкая компания разработала платформу, которая анализирует клинические данные о здоровье пациента, а после, используя data science и машинное обучение, проводит стратификацию пациентов (разделение на группы) под различные клинические исследования. Технология позволяет точно определить, какое именно лечение подходит пациенту.

Целевая аудитория проекта — компании, занимающиеся исследованиями в области медицины, фармацевтические компании, врачи и клиники. Стартап вышел на рынок капитала в 2017 году, получив инвестиции в размере €2 млн. Основными инвесторами стали Merck Accelerator, Startupbootcamp и Ruppiner Kliniken.

picФото: Unsplash

Forus Health (Индия, диагностика)

Компания с 2010 года занимается разработкой и производством высокотехнологичных устройств для диагностики различных проблем со зрением. С помощью их аппаратов стала возможна диагностика катаракты, глаукомы, проблем с роговицей и других заболеваний на ранней стадии.

Целевая аудитория — частные и государственные клиники, диагностические центры. В 2012 году компания получила инвестиции от американского венчурного фонда Accel Partners в размере $5 млн. Спустя два года в компанию вложил свои средства Asian Healthcare Fund в размере $8,4 млн.

TytoCare (Израиль, диагностика)

В 2011 году была основана израильская компания, которая выпустила на рынок портативное устройство, помогающее наблюдать за всеми показателями здоровья дистанционно. Осмотр посредством устройства Tyto включает в себя аускультацию (выслушивание), измерение температуры, осмотр ротовой полости при помощи встроенной камеры и осмотр слухового прохода при помощи отоскопа.

Целевая аудитория — частные потребители. В январе 2018 года компания закрыла свой последний раунд, получив инвестиции в размере $25 млн от Ping An Global Voyager Fund.

Российский медицинский рынок

Исторически сложилось, что в России основную роль в развитии медицины играет государство. При этом его первостепенная задача — не технологическое развитие, а оптимизация соотношения затраченных средств и качества жизни населения.

Переход российской системы здравоохранения к современным стандартам оказания медицинских услуг все еще остается слабым в конкурентном отношении и, за исключением отдельных узкоспециализированных сегментов, не в состоянии самостоятельно решить задачу растущего спроса.

По оценке BCG, обусловлено это совокупностью факторов:

  • Низкой квалификацией врачей — немотивированные врачи не заинтересованы в усовершенствовании профильных знаний, а значит, применяются устаревшие стандарты лечения, не соответствующие мировой практике;
  • Отсутствием верного алгоритма лечения — терапия пациента должна двигаться от профилактики к диагностике, и уже потом к лечению и реабилитации;
  • Отсутствием развитой IT-инфраструктуры — фрагментарный характер внедрения технологий на рынок;
  • Неконкурентной средой — особенности страхования здоровья в России характеризуются централизацией полномочий, а следовательно, отсутствием жесткого отбора СМО и ЛПУ по качеству;
  • Низким уровнем финансирования — согласно исследованию «Современное состояние системы здравоохранения России», на 2016 год государственные расходы на здравоохранение держатся на уровне 3,6% ВВП, тогда как средние показатели по странам ЕС — 6,5% ВВП.

Поэтапное решение проблем рынка российской медицины позволит запустить эволюцию здравоохранения, а значит — обеспечит движение к мировым стандартам. Движение должно начаться от построения инфраструктуры к рациональному управлению ресурсами и строгому контролю финансирования, а далее — формирование ценностной составляющей среди поставщиков и потребителей медицинских услуг.

picФото: Unsplash

В 2017 году объем частных инвестиций в российское здравоохранение составил около 50 млрд рублей. А общие расходы бюджета России на здравоохранение в 2017 году — 2877 трлн рублей (при этом Boston Consulting Group пришла к выводу, что расходы сфокусированы на поддержании работы стационаров, а выявление болезней, диагностика, реабилитация и паллиативная помощь остаются неразвитыми).

Согласно исследованию КП «КРЗ», рынок всей медпромышленности в России (технологии, оборудование, фармакология) на первую половину 2015 года составил 112 млрд рублей (доля отечественных производителей — 16,5 млрд рублей).

Однако и на российском рынке появляются успешные медицинские стартапы.

MedProfile (оцифровка данных, цифровая медицина)

Стартап решает проблемы в сфере медицинского сервиса, осуществляя электронную обработку, верификацию и хранение медицинской информации. Цифровая медицинская карта MedProfile позволяет сохранить данные, накопленные за долгие годы, что улучшает качество диагностики и лечения. Эта платформа интересна не только клиникам, но и частным лицам. В апреле TealTech Capital инвестировали в проект 6 млн рублей еще на стадии pre-seed.

Медскан «Модуль здоровья» (сервис онлайн-консультаций, телемедицина)

Медскан «Модуль Здоровья» — масштабный российский проект по оказанию удаленной консультативно-диагностической и профилактической помощи, реализующийся через сеть телемедицинских киосков или выездной бригадой. Проект позволяет пациенту проверить состояние своего здоровья без очного посещения врача. Проект был запущен в декабре 2017 года, в сентябре 2018 года в него инвестировал 6 млн рублей венчурный фонд TealTech Capital.

Docdoc (онлайн-сервис записи, телемедицина)

Портал Docdoc — это онлайн-сервис по подбору врачей и записи к ним на прием. Сервис предлагает пациентам выбор врача по рейтингу, географии приема, цене и отзывам пациентов. Через год после запуска оборот DocDoc составлял 3 млн рублей, а в скором времени проектом заинтересовались инвесторы. Венчурный фонд Aurora Venture Capital вложил в развитие ресурса $1 млн в обмен на долю в проекте. В 2017 году Сбербанк сообщил, что закрыл сделку по покупке 79,6% сервиса.

Doc+ (онлайн-сервис, телемедицина)

Сервис Doc+ — это онлайн-сервис вызова врачей на дом. В компании работают только педиатры и терапевты, которые производят первичный осмотр. Врачи осматривают клиентов, выписывают больничные, объясняют, как лечиться, и в случае необходимости рекомендуют обратиться к другим специалистам уже в больнице. Стартап привлек $9 млн, среди инвесторов шведский фонд Vostok New Ventures, Baring Vostok и «Яндекс».

Выводы

Новое отношение к медицине (принципы 4П) стимулирует развитие рынка медицинских технологий. Среди основных мировых трендов: развитие телемедицины, рост числа цифровых инструментов для мониторинга пациентов, передача личных данных пациенту для самостоятельного контроля и прочие. За все это отвечает рынок медицинских технологий.

В западных странах медтех-рынок растет не только за счет правительств, но и при поддержке частного капитала. В России же внимание государства (исторически ответственного за медицину) приковано к решению проблем соотношения «цена — качество» в вопросе предоставления услуг. А доля частных инвестиций на рынке медицины несопоставимо мала по сравнению с мировыми показателями (например, в российский MedTech инвестируют Almaz Capital, Intel Capital, TealTech Capital, «Сколково»).

У российской медицины множество проблем — от низкой квалификации врачей до недостаточного уровня финансирования. Перезагрузка системы здравоохранения должна начаться с построения инфраструктуры и продолжиться рациональным управлением ресурсами и строгим контролем финансирования. Далее — формирование ценностной составляющей среди поставщиков и потребителей медицинских услуг. Это предполагает, что главными ценностями для работников здравоохранения должны стать открытость медицинских данных, высокое качество и своевременность оказываемых услуг, а для пациента — ответственность за свое здоровье и формирование культуры использования медицинских услуг.


Материалы по теме:

Smart Medicine: что больницу делает «умной», а пациента — здоровым и довольным

Большие данные, AR и генная инженерия — как развиваются медицинские технологии

Что такое медтех, кому и зачем он нужен?

5 проблем российской телемедицины


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase