— Разве нельзя просто где-нибудь арендовать суперкомпьютер?
Евгений: Можно. Большинство суперкомпьютеров едва загружается даже на 30%, и идея шерить их вычислительные мощности лежит на поверхности. Но как это происходит на практике? Возьмем для примера какой-нибудь университетский суперкомп. Тот же «Ломоносов» в МГУ или машину в Курчатовском институте. Во-первых, по бюрократическим причинам вы будете долго получать доступ к суперкомпьютеру. Во-вторых, вы обнаружите, что на нем установлена куча разных библиотек, которые для ваших задач не нужны и только мешают.
В общем, среда настроена таким образом, что нельзя просто прийти и начать считать. Если это кластер общего назначения, у вас не будет возможности самостоятельно устанавливать софт. Придется идти к администратору и потратить минимум неделю, чтобы все настроить под себя. Или три-четыре недели — если у вас сложный прикладной софт. На интеграционные издержки уходит куча времени. Вы платите за месяц, а работаете в лучшем случае три недели. То есть, условно, 25% денег сразу теряете на входе. А цифры серьезные: месяц аренды кластера на тысячу ядер может стоить около 2 миллионов рублей.
Вильгельм: Словом, с одной стороны мы видели неэффективность использования мощностей суперкомпьютеров, а с другой — бизнесы, которые бы хотели по-быстрому посчитать большие задачи. Так почему бы не высадить на простаивающий университетский кластер компании, которым нужна мощная машина? И при этом убрать все организационные косты и издержки? Так возникла идея применить технологию виртуализации в HPC.
Технологии, которая дает возможность унифицировать вычислительную среду и легко разделять настроенное программное окружение между пользователями, работающими на одной вычислительной инфраструктуре. При этом тот образ рабочей среды, который создан, можно сохранять, масштабировать и переносить на другой кластер. То есть обращаться с ним как с некой виртуальной сущностью, которая отвязана от железа. Это дает абсолютно новый уровень удобства в управлении кластерами и обслуживании пользователей.
Евгений: Тем более что пользоваться облачной HPC инфраструктурой так же легко, как обычными commodity облаками. Или как хостингом. Минуя все административные барьеры, просто зайти на сайт, сказать «хочу кластер» и по кнопке его получить. С такими же физическими свойствами, как и у реального суперкомпьютера.