Если говорить о скором будущем, то инновации в логистике будут связаны с самоуправляемыми машинами. Например, современные высокотехнологичные склады уже строятся с системой самоуправляемых погрузчиков. DHL считает, что эта тема будет актуальна через 10 лет. Я с ними согласен.
Сегодня многие компании инвестируют миллиарды долларов в эту тематику, но до массового использования они дойдут нескоро. Почему? Политика.
Представьте: если в Америке заменить
водителей коммерческого транспорта на беспилотники, то исчезнет пять-десять миллионов рабочих мест — это люди, которые являются кормильцами 20-30 миллионов членов их семей. Они все выйдут на улицу — чтобы требовать для себя качественной жизни. Не зря Билл Гейтс, другие крупные бизнесмены и политики говорят о налогах на роботов и безусловный доход для граждан США: когда вы автоматизируете производство и заменяете сотрудника на машину, человек остается без работы. Поэтому с роботизацией связано много социальных вопросов, на которые нет ответов.
В ближайшее время нас ждет цифровизация. Оцифровывается все больше данных, на основе которых можно принимать верные решения. Один из слоганов нашей компании — error-free logistic, «логистика без ошибок». Это реально при условии, что система сама принимает решения, основываясь на больших данных. Чаще всего ошибки в логистике происходят из-за человеческого фактора: проспал, опоздал, попал в аварию, не учел всех нюансов. Чем больше будет оцифровано данных и создано систем, на базе которых будут приниматься решения, тем будет больше свежих продуктов на полках, тем быстрее мы будем получать товары и меньше переплачивать за логистику.
Есть стереотип, что логистика — это доставка товаров. Но логистика необходима везде, например, даже в такой области, как установка охранной системы. В логистике много интересных задач и отраслей, неизвестных массовому пользователю.