— Расскажи, как родилась идея проекта?
— Идея родилась, когда я заканчивал обучение по направлению «Мехатроника и робототехника» в МГТУ им. Баумана. Я понимал, что нужно либо искать работу, либо запускать стартап, который будет отличаться от остальных и который можно будет легко масштабировать. В университете я занимался собственным агротехническим проектом и даже выиграл грант на его развитие, но проект не выстрелил, спроса на него не было.
В марте 2017 года знакомый, который работал в школе, пригласил меня рассказать детям о том, как я учился робототехнике. У старшеклассников сейчас есть проблема — они учатся и готовятся к ЕГЭ, но толком не понимают, как их школьные навыки связаны с реальным миром. Пообщавшись со школьниками, я понял, что им это интересно, однако никто из них не изучал вопрос детально — и это несмотря на то, что в Москве около 180 компаний занимаются робототехникой и программированием.
В результате, когда я закончил университет, решил, что попробую запустить обучающие курсы в школах. В течение прошлого года я пытался понять, как можно реализовать эту идею, и искал подходящую бизнес-модель. Я сам работал в образовании, вел занятия, обучал знакомых, пытался понять, какая у проекта будет аудитория. Я также выяснил, что в государственных школах ни одна компания не закрепилась, потому что сделать это юридически тяжело — об этом сказали, например, юристы «Юниум». У школ свои требования — в частности, государственные школы работают через портал поставщиков.
В конечном итоге мы (я и два преподавателя, мои однокурсники из Бауманки) нашли успешный кейс, и сейчас компания в нем развивается. С августа 2018 года Rebotica существует как отдельный бизнес.