Как стартапу найти идеальную команду разработчиков

Евгений Антипов
Евгений Антипов

Сооснователь и генеральный директор SmotriUchis.ru

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Евгений Антипов, сооснователь и генеральный директор «Смотри.Учись», поделился опытом поиска разработчиков для создания своей платформы онлайн-курсов и объяснил, почему стартапам лучше не обращаться к фрилансерам.

Первая проблема для всех, кто решает запустить стартап — это поиск и привлечение инвесторов. Об этом написано множество статей и пособий, на эту тему проведено бесконечное количество семинаров и мастер-классов. Но почему-то мало кто говорит о главной проблеме при запуске высокотехнологичного стартапа — о разработке продукта. Пожалуй, легче найти надежных инвесторов, чем крутую команду разработчиков, которые поверят в продукт на стадии идеи.

Изначально мы планировали запустить образовательную платформу-агрегатор онлайн-курсов «Смотри.Учись» на базе Moodle, системы дистанционного обучения с открытым кодом. Это, как нам тогда казалось, был наименее энергозатратный вариант для запуска EdTech-стартапа и быстрого выхода на рынок. Moodle распространяется в открытых исходных кодах, что позволяет адаптировать ее под особенности образовательного проекта. Именно эту систему используют вузы для дистанционного обучения своих студентов.

Мы планировали адаптировать ее под свои нужды за 12 месяцев, из которых около пяти заняла разработка дизайна бренда и сайта, еще три месяца ушло на верстку и параллельно началась адаптация Moodle.

picФото: Unsplash

Нам нужны были люди, способные сделать из Moodle привлекательный и удобный для потребителя конечный продукт. Мы нашли программистов, которые разбираются в этой системе. К слову, их на российском рынке не так много. Три-четыре месяца потратили на то, чтобы сделать на этой базе что-то стоящее: более красивое, живое. Но в итоге мы пришли к выводу, что это не про Moodle.

Система действительно больше подходит для заочного обучения студентов, которым деться некуда: им все равно придется учиться на этой платформе, если так сказал деканат. Когда речь идет о коммерческом проекте, Moodle не подходит, особенно в качестве образовательного маркетплейса для физических лиц.

Мы столкнулись с серьезными ограничениями в адаптации дизайна интерфейса, сложной для восприятия системой тестов, отсутствием возможности добавить мотивирующие механизмы (реферальные и бонусные программы, системы статистики популярности курсов и инструкторов). Наконец, у Moodle не была предусмотрена система работы с платежами и функция генерации соответствующих финансовых отчетов. Так мы решили, что нужно разрабатывать SmotriUchis.ru с нуля.

Первое, с чем мы столкнулись, когда начали искать техническую команду: очень много талантливых программистов уезжают в США и Европу (Кипр, Испания и так далее). Это ни для кого не секрет, но мы не ожидали, что проблема настолько масштабна.

Многие работают в крупных и средних компаниях, некоторые IT-подразделения за границей почти полностью состоят из российских программистов. Для тех, кто не хочет быть привязанным к определенному месту, есть варианты проектной работы. Специальные ресурсы для поиска удаленной работы: Upwork, The Muse, Working Nomads – позволяют нашим ребятам зарабатывать по 20-30-40$ за час. Понятно, что для российских стартапов это непозволительно дорого. Ну и, кроме того, работа с программистами на удаленке несет риски с точки зрения защиты кода и серверов.

На этот счет на рынке есть два противоположных мнения. Некоторые считают, что это ерунда, и можно иметь разных программистов в 10 разных странах, и они будут работать на твой портал.

Мы тоже попробовали использовать Upwork для разработки front-end и мобильного приложения, потому что это казалось быстрым решением: выбрал лучших по рейтингу, договорился по цене и начал работу. Но как оказалось, не все так просто. Вот проблемы, с которыми мы столкнулись:

  • Ограниченная доступность. Когда программисты на удаленке заканчивают оговоренную с вами работу, они берут другой проект. Если что-то нужно доделать (а сделать все с первого раза правильно невозможно), то у них, как правило, нет времени — нужно искать замену. Новому человеку требуется время на погружение, процесс затягивается.
  • Низкая гибкость. Нужен строгий ежедневный контроль, иначе через две недели спринта вы получите не то, что ожидали. Абсолютно все предусмотреть нельзя, с вопросами разработчики возвращаются редко. В результате функционал работает некорректно, и начинается долгое согласование бюджетов и ресурсов на переделку.
  • Срыв сроков. Разработка затягивалась на 30-50%, потому что ни у нас, ни у подрядчика не было опыта создания именно такого продукта, возникало много нюансов.
  • Низкая заинтересованность именно в вашем продукте. Это для вас проект как ребенок, для разработчиков на удаленке — это просто один из 50+ проектов.

После почти девяти месяцев разных попыток сбора команды на удаленке, адаптации Moodle, работы с подрядчиками на Upwork, мы окончательно решили для себя — если мы хотим крутой продукт в разумные сроки, нам нужна команда, которая болеет за общее дело. Свою команду нужно чувствовать, видеть, иметь возможность с людьми очно общаться — хотя бы потому, что на рынке есть угрозы для новых платформ.

В итоге удалось найти нескольких ребят с опытом проектировки сайтов, которые вроде бы неплохо разбирались во front-end и back-end. Но через полгода совместной работы мы поняли, что им критически не хватало опыта создания высоконагруженных коммерческих проектов. Результаты независимой экспертизы показали, что высоких нагрузок портал не выдержит.

picФото: Unsplash

Учитывая потенциал развития платформы и притока пользователей, мы понимали, что уже через год нам будет недостаточно стандартного для образовательного портала функционала и возможностей, в том числе по части загрузки. Например, создание корпоративного онлайн-университета для компаний — наш уникальный продукт, когда организация может конструировать пакет тренингов для своих сотрудников самостоятельно, добавляя собственные занятия и выбирая любые онлайн-курсы из нашего каталога — предполагает широкий функционал и высокую нагрузку платформы.

Представьте, если все сотрудники крупной российской торговой сети зайдут в один момент на "Смотри.Учись". А если таких сетей 5, 10 или 20? Добавляем к ним обычных пользователей со всей страны. А если со всего мира?

Мы стремимся стать Amazon в области практического онлайн-образования с миллионной посещаемостью, поэтому нам был нужен высоконагруженный портал. Такой могут сделать только люди с соответствующим опытом.

В нашей стране мало опытных команд. Крутые разработчики высоконагруженных порталов сидят в крупнейших IT-компаниях. Yandex, Google, Microsoft, Mail.Ru Group, Vkontakte, Head Hunter, «Авито» забирают талантливых программистов буквально со школьной скамьи. Почти любой выпускник физтеха или ВМК между крупной цифровой корпорацией и российским стартапом выберет первый вариант для старта своей карьеры. Но даже крупнейшим игрокам рынка разработчиков не хватает. Именно поэтому они «растят» нужных специалистов сами, инвестируют в собственные школы по обучению программистов.

Например, Mail.Ru Group купил контрольную долю в Geek Brains, в том числе с целью иметь преимущественное право на трудоустройство выпускников этой академии. Серьезно уменьшилось количество доступных разработчиков благодаря «СберТеху», где, по некоторым сведениям, работают до девяти тысяч человек, из них наверняка больше половины — программисты. Поэтому любой выпускник физтеха или ВМК может легко устроиться туда на высокооплачиваемую должность с относительно ненапряжным графиком (если сравнивать с распорядком разработчиков в стартапах).

В общем, нам переманить их было нереально. Многие ребята с нужным нам опытом создания порталов, программисты, которым удалось хорошо заработать на успешном проекте, дальше уходят в создание собственного продукта.

picФото: Unsplash

Поняв, что мы не потянем высоких нагрузок, я зашел на HH.ru и каким-то чудом увидел обновленное пять минут назад резюме Дмитрия с опытом работы в купонаторах. В 2014 году, когда мы искали команду разработчиков, заканчивался бум сайтов-купонаторов. КупиКупон, Biglion, Groupon и других — это гипернагруженные коммерческие порталы с колоссальной посещаемостью. Я тут же написал Дмитрию в WhatsApp о возможности поучаствовать в создании образовательного онлайн-портала. Тогда это была абсолютно свежая история для рынка, и мы договорились о встрече. Помимо нужного нам опыта, Дмитрий знал людей, которых можно оперативно собрать в эффективную команду для работы над созданием самой технологичной образовательной платформы. Теперь предстояло их правильно замотивировать.

Правильная мотивация для программистов очень важна — как мы уже убедились, на рынке все охотятся за крутыми спецами, а нам нужны люди на долгосрочную перспективу.

Как инвестбанкир я понимал, что программистам нужно давать опционы (право на определенную долю в компании). Соответственно, мы определили долю в компании, которой мы готовы поделиться с ключевыми разработчиками, и разделили ее на четыре года. Это вестинг, стандартная схема наделения правами на акции, которая охватывает четырехлетний период с годовым порогом (клиффом).

Таким образом, пока вашему участию в стартапе не исполнится год, вы не получите долю в бизнесе. В первую годовщину вы получаете 25% от оговоренной доли, а затем будете ежегодно получать остальное. Это дополнительная мотивация на эффективную долгосрочную работу в стартапе, которая формирует у технических специалистов мышление мини-акционеров компании, оправдывая работу 24/7.

picФото: Unsplash

Такую серьезную мотивацию, как доля в компании, мы предложили только ключевым разработчикам, которые отвечали за front-end и back-end. Конечно, не обходится без трудностей: когда опционный пакет получен полностью, у кого-то возникает соблазн сменить работу, попробовать что-то еще. Тут сказывается и напряжение, и усталость — в стартапе нужно бежать быстро довольно долго. Но наши сотрудники понимают, что имеют долю в компании, они действительно болеют за дело, за продукт.

Сейчас, получив такой опыт, они стали еще более ценными специалистами на рынке. Поэтому в ход идет бонусная система, когда по итогам периода (квартала или года) выплачивается бонус. Также программистам важно, что их ценят — это только кажется, что они все время сидят за компьютером, и им абсолютно безразлично, что происходит вокруг. Они так же, а может быть и больше, любят совместные корпоративные мероприятия и ждут положительной обратной связи о своей работе.

Сегодня портал SmotriUchis.ru не имеет аналогов на российском EdTech-рынке. Что касается технической сложности и пользовательского интерфейса, платформа обладает высокой степенью универсальности и более обширным функционалом (как любой маркетплейс) по сравнению с известными GetCourse, iSpring или Нетологией. «Смотри.Учись» аккумулирует все функции в одной платформе: видеоуроки и вебинары на разные темы (от интернет-маркетинга, моды, дизайна до подготовки к ЕГЭ, материнства и ремонта), центр профориентации, корпоративный онлайн-университет для компаний с функцией конструктора курсов и работы со SCORM-форматом файлов, возможность запустить собственную онлайн-школу с минимальными затратами на съемки и без дополнительных трат на продвижение, бонусную систему и реферальные программы для инструкторов.

Мы сделали продукт, который хотели, который нравится пользователям и экспертам. Подтверждение тому — признание профессионалов: на днях мы вошли в число победителей премии Международного конкурса технологических продуктов в образовании EdCrunch Award Product 2018 в номинации «Лучший стартап по образовательным продуктам».

Чек-лист для стартапа по поиску разработчиков

  • Если человека нужно найти срочно и на небольшие задачи (например, верстка лендингов/email-рассылок) — идите на биржи фрилансеров.
  • Заинтересованы в долгосрочной работе? Ищите качественных кандидатов с релевантным опытом (если у вас будет высонагруженный сайт, значит, нужны люди из высоконагруженных проектов).
  • Не пренебрегайте сервисами резюме: порой HH или Superjob срабатывают лучше личных рекомендаций.
  • Не нашли подходящего резюме или все кандидаты отказали? Идите к специализированным хэдхантерам, которые подбирают именно IT-персонал. Заплатите пару окладов (если кандидат будет подобран), зато не будете тратить собственное время и нервы на подбор. Хэдхантер поговорит с кандидатами и получит подтверждение, что им интересно работать именно у вас.
  • Продумайте систему мотивации ключевых разработчиков, чтобы не потерять их на высококонкурентном рынке.
  • Если у вас собственные сервера — предоставляйте доступ к ним только проверенным ключевым сотрудникам, будьте осторожны с новичками.
  • Помните, что технические специалисты не отличаются от остальных, когда речь идет о командном духе и признании — зовите их на корпоративные мероприятия и хвалите за проделанную работу.

Материалы по теме:

«Искать разработчика — все равно что искать жену»: как техлиды нанимают сотрудников в команду

Кто такой разработчик проектов open source и как проходит его рабочий день?

«Я не знала, что могу столько работать». Каково это — руководить командой разработчиков в «Яндексе», если тебе 26 лет

Как составить хорошее резюме разработчика


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Korvin GoldWin 15:37, 12.10.2018
    1
    • Дмитрий Ершов Дмитрий Ершов
    Озвученные проблемы с поиском людей в команду, в общем, приведены правильно. Но суть золотых гор и дырок от бублика в виде опциона при вестинге - нет! В Российской юрисдикции с этим все так же плохо, а как по точнее в компании использована такая практика? Ведь на OOO не работает. А если компания зарегистрирована в другой стране ( к примеру в Делавер), то и команду надо при приеме на работу заносить в стейкхолдеры. Все не так просто и не так быстро, да и оттягивание с этим идет у всех по максимому, даже при работе при 2-4 годах в проекте. И получается, что в чистом виде это отсутствие ДМС, черная ЗП, и фиктивные договора тет-а-тет в виде договора о намерениях. А так да, это прописные истины, которые понимаешь уже к концу первого полугодия при создании любого проекта.
  • Дмитрий Ершов
    Дмитрий Ершов 11:01, 13.10.2018
    0
    Статья интересна с точки зрения ретроспективы. За 4 года на рынке разработки многое поменялось, и автор об этом умолчал. Сейчас не нужно искать фрилансеров или набирать собственную команду, чтобы запустить качественный MVP. Топовые студии предлагают быстрое формирование команд и прозрачную разработку по спринтам. Вот свежая книга на эту тему: https://beztz.net
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase