Новости

Хакеры похитили 100 млн рублей из российского банка

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Российский банк потерял более 100 млн рублей из-за хакерской атаки. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на два источника на рынке информационной безопасности и близкого к Банку России собеседника.

Хакеры похитили 100 млн рублей из российского банка

Ситуацию расследуют правоохранительные органы и FinCERT Центробанка. Согласно одной из версий, хакеры взломали автоматизированную банковскую систему АБС, разработанную компанией «Диасофт», говорит источник в ЦБ.

«Хакеры, судя по всему, проникли в сеть банка и взломали АБС. В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Если следствие подтвердит этот факт, то данный инцидент станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей», — заявил источник газеты в сфере информационной безопасности.

Пресс-служба Банка России подтвердила, что сумма ущерба, по предварительным оценкам, составила около 100 млн рублей. Название попавшего под атаку учреждения в Центробанке не уточнили. По данным одного из собеседников издания, речь может идти о филиале регионального банка, из которого вывели все имеющиеся средства.

АБС — аппаратно-программный комплекс, направленный на автоматизацию банковской деятельности. В нем ведется учет данных о клиентах, заключенных договорах банковского обслуживания, расчетных и валютных счетах, обрабатываются платежные поручения, формируются реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России.

Российские банки зачастую используют АБС отечественных разработок от компаний «Диасофт», ЦФТ, R-Style Softlab, БИС. Среди клиентов «Диасофта» – более 300 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Альфа-банк, отмечается на сайте компании. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
  2. 2 Защита от кибератак: как действовать компаниям?
  3. 3 3 темы, которые сейчас используют телефонные мошенники: как распознать злоумышленников
  4. 4 Выбираем VPN-сервис правильно — инструкция
  5. 5 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»