Top.Mail.Ru
Новости

Глава «Роскосмоса» назвал сроки запуска российского конкурента Starlink

Новости
Михаил Зеленин
Михаил Зеленин

Редактор новостного блока

Михаил Зеленин

В России запустят проект спутникового интернета, подобный Starlink Илона Маска, до конца 2030 года. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов. 

Глава «Роскосмоса» назвал сроки запуска российского конкурента Starlink
  1. Новости

«2030 год — гарантированно. Может быть — 2028-ой, 2029-ый», — сказал глава госкорпорации, отвечая на соответствующий вопрос. 

Борисов подчеркнул, что у российских компаний нет «самоцели гнаться и осуществлять какие-то рекорды» в сфере развития спутникового интернета, а есть задача обеспечить качество, предоставив «минимально необходимый объем услуг в интересах экономики, обороны и безопасности». 

Сейчас проект, подобный Starlink, реализует компания «Бюро 1440», входящая в «ИКС Холдинг». Спутниковая система компании, размещенная на низких орбитах, будет обеспечивать услугами по широкополосному доступу в интернет. Ее будет дополнять группировка «Скиф» на средних орбитах, указал Борисов.

Глава «Роскосмоса» отметил, что проектами российского спутникового интернета занимаются и другие частные компании, но для полноценного вхождения в рынок «их надо вырастить и пестовать».  

Создание низкоорбитальной спутниковой группировки «Бюро 1440» обойдется примерно в 445 млрд рублей, писал РБК в сентябре, ссылаясь на проект «Инфраструктура доступа к сети интернет», который разрабатывался в рамках программы «Экономика данных». На эти деньги до конца 2030 года планируется запустить 383 спутника, из которых постоянно действовать будут 292.

Предполагается, что сама компания направит на реализацию проекта более 329 млрд рублей. Еще 116 млрд рублей она получит в виде господержжки — льготных кредитов и субсидий на ракетные запуски, создание спутников и их выведение на орбиту. Проект «российского Starlink» должен будет увеличить интернет-покрытие России до 99%.   

Фото на обложке: RossHelen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме