Top.Mail.Ru
Новости

Финансовые итоги года и первый в истории миллиардер, потерявший $200 млрд: главное для бизнеса 31 декабря

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Финансовые аналитики приступили к подведению различных итогов года (выявили среднюю цену на нефть, отследили, сколько потеряли мировые рынки ценных бумаг), бизнесмены следят за изменениями, которые ожидаются уже с января, а Bloomberg назвал первого в истории миллиардера, потерявшего более $200 млрд. RB продолжает следить за ключевыми бизнес-новостями в России и в мире.

Финансовые итоги года и первый в истории миллиардер, потерявший $200 млрд: главное для бизнеса 31 декабря
  1. Новости

Финансовые итоги

  • Аналитики Financial Times утверждают, что в 2022 году мировые рынки акций и облигаций потеряли более $30 трлн (максимум с кризиса 2008 года). 
  • Лондонская биржа ICE подсчитала, что расчетная цена газа в Европе в 2022 году составила в среднем $1260,8 за тысячу кубометров.
  • Ernst & Young и FactSet подвели итоги 2022 года в контексте IPO технологических компаний: это был провал. Выручка упала на 94%, и ни одна сделка не привлекла свыше $1 млрд, хотя в 2021 году минимум 15 технологических IPO собрали по миллиарду.
  • Десять богатейших владельцев технокорпораций потеряли в 2022 году $575 млрд.

Россия

  • Минфин определил условия ухода компаний недружественных стран из России, среди них — наличие независимой оценки рыночной стоимости активов, продажа активов с дисконтом не менее 50%, установление ключевых показателей эффективности для новых акционеров (собственников), наличие рассрочки платежа на один-два года и др.
  • Минцифры в стратегии развития коммуникационных сервисов учло льготы для аналогов Zoom и почты. На создание отечественных клонов TikTok и Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) Минцифры бонусы не предусматривает.
  • Потребители природного газа из недружественных стран, отказавшиеся от новых условий по оплате в рублях, смогут отдать долги в валюте договора. 
  • В 2022 году снизился как объем, так и количество выданных в РФ ипотечных кредитов: объем составил 4 трлн 116,3 млрд рублей (на 18,6% меньше, чем в 2021 году), количество — 1,15 млн (минус 32,9%).
  • ЦБ РФ в 2023 году ограничит выдачу кредитов сильно закредитованным клиентами: в банках процент необеспеченных потребкредитов ненадежным заемщикам не может быть выше 25% от всего объема, в микрофинансовых организациях — не больше 35%.
  • С 2023 года в России вырастут минимальные розничные цены на игристое вино (с 7 января), крепкий алкоголь и сигареты (с 1 января).
  • Сочи обновил рекорд по турпотоку за 100 лет.
  • В плане мероприятий по строительству и реконструкции дорог на 2023–2027 гг. пополнился двумя крупными проектами — объездными магистралями вокруг городов Хасавюрт и Дербент. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.
  • Рынок новостроек в Москве упал на 20% за январь-ноябрь 2022 года, причем интерес к квартирам в Новой Москве уменьшился на треть («ЦИАН.аналитика»). 

Бизнес

  • Эксперты консалтинговой фирмы в сфере недвижимости NF Group подсчитали, что магазины 150 зарубежных брендов продолжают работать в крупных российских торговых центрах, сменив вывеску или продав российский бизнес партнерам с правом выкупа обратно.
  • «Роскосмос» отчитался о 22-х пусках российских космических ракет-носителей за 2022 год, что приводит к другой важной цифре: с 2018 года серия безаварийных стартов достигла 98.
  • «Аэрофлот» выкупил у ирландской лизинговой компании и получил права собственности на десять дальнемагистральных самолетов Boeing 777-300ER с целью сохранения текущего парка воздушных судов иностранного производства в собственной эксплуатации.
  • Акционеры металлургической группы НЛМК, крупнейшего  производителя стальной продукции в РФ, не утвердили выплату дивидендов за девять месяцев 2022 года. 
  • С 1 января 2023 года истекает срок действия заключенного в 2012 году акционерного соглашения основных владельцев «Норникеля»: «Интерроса» (33,8%), «Русала» (27,8%) и Crispian (4,2% акций).
  • С 31 декабря 2022 года вступают в силу ограничения на использование WhatsApp на гаджетах с устаревшей операционной системой. Для корректной работы необходимы Android 4.1 и новее, iOS 12 и новее, KaiOS 2.5.0 и новее.
  • Компания Fidelity, входившая в группу внешних инвесторов, которые помогли Илону Маску профинансировать поглощение Twitter за $44 млрд, сократила стоимость своей доли в Twitter на 56%.
  • А сам Илон Маск, по подсчетам Bloomberg, стал первым в мире человеком, потерявшим около $200 млрд. В 2021 году у основателя Tesla было порядка $340 млрд, а сейчас его капитал составляет примерно $137 млрд после падения стоимости акций автоконцерна на 11%.
 Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кредитование бизнеса: инструмент для расширения активов или долговая кабала
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Что делать после отключения Bloomberg и возможно ли здесь импортозамещение?
  4. 4 Россия — в топе-15 самых несчастных стран мира
  5. 5 Ипотека для самозанятых в 2024 году: полная инструкция
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти