Российский производитель 3D-принтеров привлек до $6 млн от «Системы» и «Роснано»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Фонд Rusnano Sistema Sicar (организован АФК «Система» и «Роснано») инвестировал до $6 млн в российского разработчика строительных 3D-принтеров Apis Cor. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Точная сумма инвестиции и другие финансовые подробности сделки не уточняются, однако известно, что привлеченные средства пойдут на увеличение числа принтеров. Стороны ожидают, что в 2018 году у компании будет «несколько десятков принтеров».

АФК «Система» и «Роснано» о создании фонда прямых инвестиций заявили в сентябре 2016 года. Фонд с капиталом до $100 млн рассчитан на семь лет — он будет инвестировать по $5-20 млн в высокотехнологичные компании на ранних стадиях развития. Приоритетом являются отрасли микроэлектроники, энергоэффективности и робототехники.

Apis Cor разработала мобильный трехмерный принтер, способный печатать из бетона здания высотой до трех этажей, а также создала программное обеспечение к нему.

Первый дом с помощью принтера производства Apis Cor был напечатан в феврале 2017 года в подмосковском Ступино. За сутки принтер «построил» здание площадью 38 кв. м, которое обошлось в 593,6 тысячи рублей.

Представитель «Системы» Андрей Копытов уверен, что спрос на напечатанные дома можно найти не только в России, но и в странах Азии и Ближнего Востока, где активно развиваются госпрограммы малоэтажного социального жилья, уверяет Копытов. А в США и Европе востребованы оригинальные архитектурные решения для домов и коттеджей.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase