5 удивительных решений в 3D-печати

Кристина Манжула

Пишите на kris@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Кристина Манжула
Кристина Манжула

3D-принтеры используются в различных сферах — от строительства до производства одежды. И это уже ни для кого не секрет.

Если для вас секрет: Все, что вы хотели знать о 3D-печати, но боялись спросить.

Но некоторые компании и отдельные люди по-прежнему находят новые неожиданные решения использования технологии 3D-принтинга.


Мясо


Компания Modern Meadow пытается сделать возможным массовое производство мяса и кожи с помощью 3D-принтеров. Два года назад проект получил финансирование в $350,000 от инвестиционной организации Питера Тиля (Pay Pal), и в 2014 году поднял раунд A в $10 млн. Для печати используются животные клетки (клетки мышц, жировые клетки, а также клетки других типов, изъятые из организма животного), и среда для роста клеток, состоящая из аминокислот, витаминов, минералов, солей и сахара. Возможно, это звучит жутковато и не слишком аппетитно, но компания уже научилась делать небольшие куски мяса — на вкус оно съедобно, но пока отличается от обычного продукта. Однако если Modern Meadow сможет поставить такое необычное производство на рельсы — это значительно снизит негативное воздействие человека на животных и окружающую среду.   


Оружие


Пример того, как с помощью 3D-печати можно найти лазейку в законе. В США в доступной продаже в этом году появился 3D-принтер Ghost Gunner стоимостью $1200, с помощью которой можно изготавливать основной элемент конструкции полуавтоматической винтовки в домашних условиях. Особенность в том, что сконструированное таким образом огнестрельное оружие является легальным или, точнее сказать, не является нелегальным, так как детали в отличие от купленных официально не имеют серийного номера и не нуждаются в разрешении. Несмотря на то, что проект вызывает протесты, американцы могут изготавливать и даже использовать Ghost Gunner.


Печать из песка под воздействием солнца


Этой технологии вряд ли найдется промышленное или бытовое применение, ее поле — эстетическое удовольствие. Художник Маркус Кайзер сделал принтер под названием SolarSinter, который печатает объекты из песка под воздействием прямых солнечных лучей через линзу. Сам процесс завораживает.


Пластиковые отходы — в 3D-печать


Канадская компания The Plastic Bank, занимающаяся своего рода «монетизацией» переработки отходов, придумала способ 3D-печати из переработанного океанского пластика. По программе «Социальный пластик» люди могут обменять свой пластиковый мусор на возможность взять кредит, или микро-ссуды, или купить на него предметы, распечатанные на 3D-принтерах. Система помогает найти малообеспеченным людям некоторый источник дохода, но это еще не все. Собранный пластик транспортируется в Университет Британской Колумбии (UBC), где перерабатывается и превращается в тонкую нить, используемую для 3D-печати. Катушки с полученной пластиковой нитью доставляют в головной офис компании, как материал для печати предметов на 3D-принтере.


Пищевой 3D-принтер для NASA


Компания Systems and Materials Research Corporation из Техаса на сумму в $125 000 сконструировала по заказу NASA принтер, который позволяет разнообразить пищевой рацион космонавтов. Принтер использует сырые ингредиенты в вакуумных упаковках. Для тестирования устройство была выбрана пицца, которая была приготовлена всего за 70 секунд после старта печати.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase