Новости

$500 тыс на роботов от Leta Capital. Будущее за автопилотами?

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко
$500 тыс на роботов от Leta Capital. Будущее за автопилотами?

Фонд LETA Capital инвестирует $500 тыс в компанию RoboCV LLC - российского разработчика "автопилотов для транспортных средств". 

Компания RoboCV разрабатывает способы автопилотирования транспортных средств различных классов. Основной продукт – система автопилотирования X-MOTION, созданная на базе технического зрения, датчиков БИНС и ГЛОНАСС/GPS. X-MOTION применяет алгоритмы построения карты окружающей среды, распознавания препятствий и построения траектории движения. С апреля 2012 года RoboCV LLC является резидентом космического кластера центра "Сколково".

RoboCV уже запустила альфа-версию системы X-MOTION для автопилотирования складской техники. На крупном складе в тестовом режиме начали работу 6 роботизированных единиц. Установленная система принимает решения о перемещении техники в режиме реального времени на основе данных, получаемых с видеокамер и лазерных сканеров.

Инвестиции будут направлены на развитие существующих автопилотов для складской техники, а также на разработку предсерийного образца для автомобилей.

Сами специалисты RoboCV считают, что интеллектуальные системы автопилотирования получат широкое распространение на мировом рынке В2В в течение 2-х ближайших лет, а к 2016 году объем этого рынка составит $800 млн. Компания планирует занять, по меньшей мере, 10% этого рынка. Коммерчески готовые разработки для рынка В2С появятся в 2016 году.

Старший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital Сергей Топоров считает, что первые потенциальные клиенты - международные компании, готовые масштабировать применение складской техники. А затем можно будет выйти на новые ниши. Он надеется, что RoboCV станет одной из крупнейших робототехнических корпораций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пермские ученые разработали робота-пациента для будущих стоматологов
  2. 2 Профессия «робототехник»: где учиться и как стать востребованным специалистом
  3. 3 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  4. 4 Робот в бизнесе — зло? Как увеличить выручку, сократив его работу
  5. 5 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022