Новости

Минкомсвязи распределит 5 млрд рублей между российскими IT-проектами

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Правительство РФ заложило в антикризисный план по обеспечению стабильного социально-экономического развития России 5 млрд рублей, которые пойдут на развитие и продвижение российского софта на зарубежных рынках.

Минкомсвязи распределит 5 млрд рублей между российскими IT-проектами

Документ, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым 1 марта, был опубликован на сайте правительства. Согласно тексту плана, Минкомсвязи должно выбрать не менее восьми приоритетных российских проектов, которым будут выделены средства на разработку, локализацию и продвижение софта на зарубежных рынках.  

В частности, полученное финансирование предполагается использовать для увеличения выручки от экспорта отобранного российского ПО до $30 млн в 2017 году и до $40 млн в 2018 году.

Реализация этого плана также должна помочь сэкономить государству на закупках ПО. В тексте говорится о конкретных суммах экономии, которые должны быть достигнуты госорганами по результатам реализации поддержки IT-компаний – не менее 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей в 2018 году. Те же самые суммы должны сэкономить и госкомпании.

Сумму в 5 млрд рублей Минфин должен выделить из средств, полученных государством по результатам радиочастотных аукционов. Как сообщают «Ведомости», необходимая сумма уже собрана: чтобы получить лицензии на использование недавно разыгранных комплектов LTE-частот в диапазоне 2570–2620 МГц, операторы заплатят 8,3 млрд руб.

Помимо упомянутых 5 млрд рублей, в правительственном плане также предполагается привлечение софинансирования объемом не менее 6 млрд рублей на реализацию поставленных целей. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Telegram, Twitch и Freelancer получили штрафы на 13,5 млн рублей в России
  2. 2 Как законно уволиться без отработки?
  3. 3 Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Тинькову из-за «оскорбительных высказываний»
  4. 4 Досудебное урегулирование споров: когда можно применить?
  5. 5 Подписали госконтракт, а потом пришла повестка: что вы делаете не так? Основные ошибки при работе с госзаказчиком