Новости

Российский разработчик 5D-принтеров Stereotech привлек 100 млн рублей от Kama Flow

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Российский разработчик 5D-принтеров Stereotech привлек 100 млн рублей от венчурного фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) под управлением Kama Flow, сообщила пресс-служба VEB Ventures (фонд присоединился к НТИ в 2019 году).

Российский разработчик 5D-принтеров Stereotech привлек 100 млн рублей от Kama Flow

Доли и условия инвестирования VEB Ventures не раскрыл.

На 5D-принтерах по технологии 5DTech можно печатать расходные материалы и запчасти для промышленного оборудования, авиации, медицины, протезирования.

Подобные принтеры уже испытали на заводе «Северстали».

Было установлено, что экономия от одного принтера может достигать до 6 млн рублей в год, а срок окупаемости два месяца, рассказал сооснователь и директор по развитию Stereotech Анатолий Тулаев. Ферма принтеров на заводе может дать эффект в 200 млн рублей в год.

При пятиосевой печати 5D изделия получаются в четыре раза прочнее, чем напечатанные на 3D-принтере, и имеют поверхность, не требующую обработки. Кроме того, технология 5Dtech от Stereotech, позволяет вдвое сокращать время печати и экономит до 60% материала (по сравнению с 3d-печатью и аналогами). В стартапе считают, что понятие «склад деталей» скоро исчезнет. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

«Для самого популярного в промышленности ABS-пластика один грамм напечатанной продукции обойдется в 2 рубля. Для металлов стоимость грамма составит 40-50 рублей, для композита с непрерывным углеволокном — 160 рублей», — сказал Анатолий Тулаев.

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов оценил рынок аддитивных технологий в России в 4 млрд рублей, Stereotech собирается работать на рынках Европы, США и Китая.

Технология стартапа позволяет производить типовые детали, преобладающие в производстве, что решит проблему зависимости предприятий от поставок и локдаунов, с риском остановки производства.

Проект Stereotech был запущен в 2016 году в Волгограде, имеет представительства в Москве и в Бельгии. Среди клиентов указаны «Северсталь», «Нефтемаш», TEXXCORE, Grass.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: pexels.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хотите построить бизнес на 3D-печати? Вот что нужно знать
  2. 2 На 95% дешевле: в чем эффективность 3D-печати для современного бизнеса
  3. 3 МЭИ напечатает самолёты: молодые учёные представили инновационный 3D–принтер
  4. 4 3Dравый смысл: зачем предприятия внедряют аддитивные технологии?
  5. 5 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти