Банки будут проверять клиентов на наличие статуса ИП

Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

На прошлой неделе Минфин обнародовал письмо, согласно которому банки будут обязаны проверять каждого розничного клиента на то, является ли он индивидуальным предпринимателем, и на то, есть ли у него заблокированные по распоряжению налоговой службы счета.

Письмо является разъяснением положений Налогового кодекса, запрещающих банкам открывать новые счета тем клиентам, счет которых был заблокирован по решению налоговых инспекций. Это касается и счетов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Представители ФНС уточняют, что банки могут определить, является ли клиент предпринимателем или нет, по количеству цифр в ИНН. Далее можно узнать о его счетах на сайте налоговой службы.

Однако далеко не каждый знает и помнит свой ИНН, а банки не вправе отказывать клиентам из-за отсутствия документа.

Банки возражают, что в работе ФНС есть неточности: часто счет остается заблокированным, когда налоговый долг погашен. Кроме того, это потребует больше времени и ресурсов. Проверка лиц возможна через программу СПАРК, но она также займет много времени. По мнению банкиров, нужна отлаженная онлайн-система, однако на ее разработку уйдут месяцы, а установка ПО и обучение специалистов потребуют дополнительного времени. Пока подобной системы нет, банкам придется включать в анкеты пункт, уточняющий, является ли клиент предпринимателем. Однако она не снимает с банков частичной ответственности.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase