Новости

ABBYY отозвала FineReader и еще два десятка продуктов из реестра российского ПО

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

В подготовленном Минцифры РФ реестре российского программного обеспечения произошли изменения. Разработчик софта с российскими корнями ABBYY уведомил оператора реестра российского ПО о несоответствии двух десятков своих программ, в числе которых распознаватель текста FineReader, требованиям властей.

ABBYY отозвала FineReader и еще два десятка продуктов из реестра российского ПО

ABBYY исключили свои программы из реестра по собственной инициативе, пишет Cnews.

«Мы исключили продукты, которые более не соответствуют требованиям реестра. Компания по собственной инициативе подала заявку об исключении продуктов, что предусмотрено правилами реестра», — сообщили в ABBYY.

Среди исключенных из реестра программа распознавания текста FineReader, утилита для потокового ввода данных FlexiCapture, сканер визиток Business Card Reader, программы для создания снимков экрана Screenshot Reader и для создания мобильных приложений Mobile OCR Engine.

В реестре остались Lingvo и поисковая программа ABBYY Intelligent Search.

Причиной исключения стала передача права на ПО юрлицам из США. «ABBYY продолжает расширять присутствие на международном рынке и диверсифицирует активы», — добавили в компании.

Российское юрлицо ABBYY, ООО «Аби продакшн», на 99,9% принадлежит кипрской «Аби плс». Еще 0,1% у «Аби девелопмент инк» (США). В 2020 году выручка компании выросла в 1,8 раза, до 5,4 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 1,9 млрд рублей.

С мая 2021 года крупнейшим акционером ABBYY стал американский фонд Marlin Equity Partners. Сумма вложений не раскрывалась.

Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech. Подробнее по ссылке

«В результате этой инвестиции Marlin станет крупнейшим акционером ABBYY и стратегическим партнером для дальнейшего расширения рынка компании», — поясняли в софтверной компании.

Среди заказчиков ABBYY в России — «Сбер», «Альфа-Банк», Федеральная налоговая служба, Госдума РФ, ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

ABBYY основал в 1989 году студент МФТИ Давид Ян. Он хотел разработать электронный словарь для изучения иностранных языков. Воплотить эту идею помогла программа, которая помогает находить перевод слова за несколько секунд. 

Сначала компанию назвали BIT Software, а потом ее переименовали в ABBYY. Сегодня офисы компании открыты в 14 странах.

Основная цель создания реестра — поддержка российских разработчиков программного обеспечения и расширение использования информационных систем в органах государственной власти.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: ABBYY

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта
  2. 2 3 совета от практика: как перейти на российское ПО и повысить качество разработки
  3. 3 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО
  4. 4 Российский фонд развития цифровой экономики создал Центр импортозамещения и контрактации
  5. 5 Удачная замена: подборка отечественных решений взамен ушедшим
Рокет Ворк
Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками?
Подробнее