Венчурный фонд АФК «Система» поднял 10 млрд рублей и начал работу

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК «Система», собрал 10 млрд рублей и приступил к работе. Новая структура сосредоточится на инвестициях в стартапы в России и СНГ, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя фонда.  

О собранных фондом 10 млрд рублей от инвесторов изданию рассказал источник, знакомый с планами его команды; размер суммы подтвердил собеседник, близкий к Sistema VC. Информацию о начале приема заявок от стартапов Rusbase подтвердил представитель фонда.

Напомним, о создании венчурного фонда на базе компании «Система Масс-медиа» было объявлено в октябре 2015 года.

С тех пор фокус фонда несколько изменился, пишет издание. Подтвердилось, что фонд будет вкладываться в финансовые и околофинансовые сервисы, рекламные технологии и «новые медиа».

Однако в скорректированной стратегии фонда появились области, о которых в октябре не сообщалось, рассказал изданию представитель фонда: это масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS, маркетплейсы, а также сервисы в области коммуникаций и развлечений пользователей (communitainment), включая онлайн-игры.

Одним из ключевых направлений для новой структуры также станут проекты в сфере интернета вещей, что в самом фонде связывают с поиском синергии между фондом и подконтрольным «Системе» заводом ОАО «НИИМЭ и "Микрон"». Совет директоров нового фонда возглавляет как раз первый заместитель гендиректора «Микрона» Гульнара Хасьянова (ранее также была президентом «Система Масс-медиа»).

Основным рынком для инвестиций станут Россия и страны СНГ. Чтобы заинтересовать фонд, технология стартапа должна быть ориентирована на глобальной рынок и мобильные устройства, а сама компания должна находиться на стадии развития не ниже раунда А.

Фонд может приобрести как миноритарную долю в проекте, так и контрольный пакет с целью создания лидера рынка в горизонте трех-пяти лет, рассказали изданию в фонде.

Первая сделка нового фонда может быть закрыта в скором времени – ею может стать приобретение контрольного пакета в российском ООО «Эрфид», которое занимается разработкой софта и комплексных решений на основе RFID-технологии. Возможная сумма вложения не раскрывается.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase