Новости

В России откроется первая кофейня с технологиями искусственного интеллекта

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге откроется первая в России кофейня, использующая технологии искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейн. Об этом Rusbase рассказали представители Microsoft, систему которой — Microsoft Azure — применят в новом заведении.

В России откроется первая кофейня с технологиями искусственного интеллекта

Технологии задействуют в персонализации обслуживания. Так, гости кофейни «Астаманьяна» смогут получать рекомендации по выбору напитка и спецпредложения, основанные на их вкусовых предпочтениях и оценке эмоций, полученной при помощи ИИ.

Сервисы Microsoft позволят кофейне прогнозировать количество посетителей, чтобы оптимизировать рабочие смены и поставки продукции со склада, а также предсказывать изменение спроса, чтобы менять ассортимент в соответствии с выбором клиентов.

Кроме того, система Trace Coffee Beans на блокчейне расскажет о сорте кофе, стране происхождения, способе обработки и методе обжарки, дате сбора урожая и плантации, а также даст рекомендации по приготовлению дома. Для получения этой информации нужно просканировать QR-код на чашке или упаковке с зернами.

В приложении кофейни можно будет заранее заказывать блюда и напитки, оценивать их, следить за акциями и искать адреса ближайших заведений. «Астаманьяна» также обещает запустить кофейный онлайн-магазин и интегрировать его с соцсетями.

До конца 2019 года компания намерена открыть еще три заведения в Санкт-Петербурге, а в 2020 году — два в Москве. До конца 2021 года планируется запуск 18 кофеен в четырех городах России. В дальнейших замыслах — выход в города-миллионники (Екатеринбург, Волгоград, Самару) и расширение сети до 50 кофеен за пять лет. ИТ-консалтингом и внедрением технологий в «Астаманьяне» занимается Awara IT.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase