Новости

Заключенных двух тюрем в Финляндии заставили обучать искусственный интеллект

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Заключенным двух тюрем в Финляндии вместо обязательного физического труда дали новую работу: теперь они классифицируют данные для обучения искусственного интеллекта финского стартапа Vainu. Об этом пишет The Verge.

Заключенных двух тюрем в Финляндии заставили обучать искусственный интеллект

Vainu с помощью алгоритма собирает базу данных компаний со всего мира для облегчения поиска клиентов и подрядчиков. Чтобы искусственный интеллект не путал статьи о компании Apple со статьями про яблоки (applе по-английски), людям нужно вручную размечать сотни текстов, чтобы обучить алгоритм.

Как рассказал сооснователь стартапа Туомас Расила, текст на английском языке легко перепоручить подрядчикам на краудсорсинговых платформах, но на финском таких сервисов нет. Так в Vainu придумали отдать эту задачу на аутсорс заключенным.

Стартап заключил соглашение с финской Службой по уголовным наказаниям, поставил десять компьютеров в две тюрьмы в Хельсинки и Турку и начал платить за каждое выполненное задание столько, сколько за аналогичную работу получают фрилансеры (при этом часть вознаграждения забирает государство).

По словам Расила, сейчас их алгоритм обучают около 100 заключенных. В будущем Vainu планирует заключить контракт и с другими тюрьмами в Финляндии.

The Verge отмечает, что хоть сам факт того, что заключенным платят столько же, сколько и фрилансерам на краудсорсинговых платформах, радует, это все равно небольшое вознаграждение. В одном исследовании подсчитали, что платформа Amazon Mechanical Turk платит участникам $2 в час.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase