Новости

АКОРТ предложила ввести маркировку на одежду

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила правительству расширить список товаров легкой промышленности, которые подлежат маркировке. Организация объяснила это тем, что продавцы сейчас вынуждены продавать одновременно и маркированные, и немаркированные вещи, что усложняет работу и приводит к издержкам.

АКОРТ предложила ввести маркировку на одежду

Речь идет о рубашках, предметах одежды из искусственного меха, одежде из фетра, пальто, куртках, плащах, блузках, спортивных и лыжных костюмах, комбинезонах, жакетах, пиджаках, свитерах и кардиганах, шалях, шарфах, галстуках и шейных платках, уточняется в документе, пишет ТАСС.

В ассоциации подчеркнули, что продавцы вынуждены организовывать реализацию маркированных и немаркированных товаров одновременно, что усложняет работу и приводит к дополнительным издержкам. Потребители же не могут визуально определить, относятся товары к перечню маркируемых или нет, в связи с чем они могут оформить обращение о нарушении, тогда как фактически нарушения нет.

В Минпромторг сообщили, что подобное предложение уже рассматривалось на совещаниях ведомства с представителями отрасли и они «были концептуально поддержаны большинством участников». 

«Вместе с тем однозначная позиция представителей отрасли о возможных сроках введения обязательной маркировки средствами идентификации в отношении новых позиций продукции легкой промышленности не сформирована», — отметил представитель ведомства. 

Сейчас Минпромторг дополнительно прорабатывает вопрос «со всеми заинтересованными отраслями».

В России маркируют продукцию в нескольких отраслях. В системе каждый продукт получает код с данными о товаре, который наносится на упаковку или этикетку. В 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров.

Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования. Узнай по ссылке

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: FiledIMAGE / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Уход зарубежных сервисов как окно возможностей для ИТ-бизнеса: на что обратить внимание?
  2. 2 Российские магазины рискуют остаться без иностранного вина
  3. 3 Два крупных мировых ритейлера заявили о планах вернуться на российский рынок
  4. 4 Почему бесплатное заставляет нас вести себя иррационально
  5. 5 Как анализ данных поможет усилить позиции бизнеса в условиях хаоса
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше