Продажи всего алкоголя в России начнут отслеживать через блокчейн в 2018 году

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

С середины 2018 года в России введут систему полного поштучного учета алкогольной продукции с помощью блокчейна. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Росалкогольрегулирования Александра Куликова.

Сейчас поштучный учет алкоголя идет на этапах производства и розничных продаж – на каждую бутылку наносится марка, а в магазинах эту марку затем сканирует при продаже, рассказал Куликов.

В 2018 году ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя) начнет работать по-другому – будет отслеживать каждую бутылку на всех этапах с помощью блокчейна.

«Движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн. Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке», – пояснил Куликов.

Это позволит облегчить контроль государства за алкоголем и упростит работу участников рынка, так как избавит от деклараций и других сопроводительных документов, добавил пресс-секретарь.

По словам Куликова, система уже полностью готова к работе, и сейчас «дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий». Ранее новую систему протестировали ряд производителей, включая московский завод «КиН».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase