Новости

«Русский Илон Маск»: Алия Григ запустила приложение для поиска смысла жизни на основе ИИ

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Технологический предприниматель Алия Григ запустила стартап для саморазвития Human Cosmos. Программа работает на базе искусственного интеллекта Astra. Он создает индивидуальные планы достижения целей для улучшения физического и психического здоровья. Об этом RB.ru рассказал представитель проекта.

«Русский Илон Маск»: Алия Григ запустила приложение для поиска смысла жизни на основе ИИ

Новость обновлена 27 января: добавлены дополнительные уточнения по присутствию в основе проекта псевдонаучных концепций.

Astra сочетает в себе функции персонального тренера и коуча по психическому здоровью, говорится в описании проекта. Разработчики выделили 9 сфер, в которых, по их мнению, следует систематически совершенствоваться. Это физическое здоровье, осознанность, энергия, благосостояние, лидерство, творчество, любовь и отношения, душа и чистое сознание. Astra создает индивидуальный план по развитию этих сфер в виде календаря, состоящего из ежедневных рекомендации и прогнозов.

Кроме того, ИИ анализирует индивидуальный код каждого пользователя, исходя из даты рождения человека. При анализе учитываются «энергетические структуры, генетика, расположение планет в момент рождения, нейрофизиология и другие факторы», говорится в описании приложения.

Human Cosmos было запущено летом 2020 года. В январе 2021 года выходит его обновленная версия с технологией Astra Guide. По собственным данным, разработка ИИ заняла около 2 лет.

Алия Григ помимо всего прочего занимается технологическими и космическими стартапами, однако они получили неоднозначную оценку в общественном пространстве. В СМИ предпринимательницу часто называют «русским Илоном Маском». К примеру, так её именовали в статье, выпущенной «РБК Стиль». Но не все разделили это мнение.

«Может и такая популяризация имеет право на существование, пусть хоть через астрологию интерес к звездам и черным дырам пробуждается? Эксплуатирую же я лунный заговор во славу популяризации космоса. Удручает только, что она ведь всерьез...», — написал на своей странице в Facebook основатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.

В разговоре с RB.ru психолог Анастасия Романова отметила, что в последнее время популярны различные приложения, а также марафоны в соцсетях для «личностного роста», но они, как правило, редко являются альтернативой планомерной работы над собой с привлечением специалистов. Особенно, если базируются на знаниях из области нумерологии или эзотерики. 

«Такие программы формируют выученную беспомощность, поскольку у пользователей появляется ложная уверенность в том, что с помощью приложения или марафона, они решат все свои проблемы, станут богатыми, счастливыми, успешными и тому подобное. Когда же этого не происходит, люди разочаровываются и сталкиваются с чувством беспомощности, что изменить на самом деле ничего нельзя», — пояснила Романова.

По её словам, это снижает мотивацию, а иногда приводит к депрессиям. При этом Романова отмечает, что всегда есть в обществе идеи, которыми люди время от времени массово увлекаются: нумерология, астрология, психология, финансовые пирамиды. Таким образом, некоторые пытаются найти лёгкий способ решить все свои проблемы, заключила Романова.

Фото: Tatler

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter