Новости

«Дочка» Alphabet разработала программу для выявления фейковых фотографий

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Разработчик Jigsaw, входящий в Google Ideas (принадлежит Alphabet), представил новый инструмент Assembler, созданный на основе ИИ. С помощью него журналисты и исследователи смогут определять, оригинальная перед ними фотография или фейковая. Об этом пишет New York Times.

«Дочка» Alphabet разработала программу для выявления фейковых фотографий

Программа использует семь «детекторов», которые обнаруживают и выделяют разные виды манипуляций на фотографиях. Они могут выявить разность цветов, монтаж, использование нескольких моделей фотоаппаратов, deepfake-изображения.

Нейросеть Assembler обучали с помощью искусственного интеллекта. Над проектом работали американские ученые из Калифорнийского университета, университета Мэриленд и Неаполитанского университета (Италия).

Как сообщается, Assembler не планируется выпускать в свободный доступ. Сейчас его тестируют организации, работающие в сфере новостей и факт-чекинга.  

Менеджер по продукту Jigsaw Сантьяго Андриго заявил, что разработка нацелена на журналистов, работающих в больших организациях, которые «получают скандальную фотографию и вынуждены публиковать ее под давлением», а также для проверки снимков в соцсетях.

Читайте материал Rusbase: К чему привело развитие дипфейков и что будет дальше

Фото: Studio Lucky / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase