Amazon запустит в космос более трех тысяч спутников — вслед за OneWeb и SpaceX

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Amazon планирует запустить 3236 спутников на околоземную орбиту, чтобы обеспечить выходом в сеть «те сообщества в мире, где нет связи с интернетом или она недостаточна». Об этом пишет The Verge со ссылкой на компанию.

Журналисты обнаружили, что в марте Amazon от имени компании Kuiper Systems подал три заявки в Международный союз электросвязи, который следит за использованием спутниковых орбит.

Позже в Amazon подтвердили, что компания занимается проектом Kuiper (проект «Койпер» назван так в честь пояса Койпера в Солнечной системе).

Проект предполагает запуск спутников на три разные высоты: 784 спутника на расстоянии 591 км от земли, 1296 спутников на расстоянии 610 км и 1156 спутников в 146 км от земли.

«Проект "Койпер" — наша новая инициатива, в рамках которой миллионы людей, у которых нет базового доступа к широкополосному интернету, получат его», — заявил представитель компании.

Спутники покроют зону от 56 градусов северной широты (примерно середина Шотландии) до 56 градусов южной широты (оконечность Южной Америки). В теории, спутники обеспечат интернетом 95% населения планеты.

Пока неизвестно, будет ли Amazon самостоятельно строить спутники или привлечет к этому другую компанию. Также нет данных о том, кто будет запускать их в космос и когда.

Amazon далеко не первой выступает с подобной инициативой. Британский стартап OneWeb планирует вывести на орбиту «мегасозвездие» из 2 тысяч спутников, SpaceX Илона Маска хочет запустить в космос 12 тысяч спутников, и даже Facebook разрабатывает собственный интернет-спутник.

Год назад эксперты NASA предупредили, что 99 из каждой сотни спутников нужно будет демонтировать, как только они закончат свою миссию, иначе околоземная орбита будет заполнена космическим мусором.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
My.Tech
8 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase