Новости

Amazon запустит в космос более трех тысяч спутников — вслед за OneWeb и SpaceX

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Amazon планирует запустить 3236 спутников на околоземную орбиту, чтобы обеспечить выходом в сеть «те сообщества в мире, где нет связи с интернетом или она недостаточна». Об этом пишет The Verge со ссылкой на компанию.

Amazon запустит в космос более трех тысяч спутников — вслед за OneWeb и SpaceX

Журналисты обнаружили, что в марте Amazon от имени компании Kuiper Systems подал три заявки в Международный союз электросвязи, который следит за использованием спутниковых орбит.

Позже в Amazon подтвердили, что компания занимается проектом Kuiper (проект «Койпер» назван так в честь пояса Койпера в Солнечной системе).

Проект предполагает запуск спутников на три разные высоты: 784 спутника на расстоянии 591 км от земли, 1296 спутников на расстоянии 610 км и 1156 спутников в 146 км от земли.

«Проект "Койпер" — наша новая инициатива, в рамках которой миллионы людей, у которых нет базового доступа к широкополосному интернету, получат его», — заявил представитель компании.

Спутники покроют зону от 56 градусов северной широты (примерно середина Шотландии) до 56 градусов южной широты (оконечность Южной Америки). В теории, спутники обеспечат интернетом 95% населения планеты.

Пока неизвестно, будет ли Amazon самостоятельно строить спутники или привлечет к этому другую компанию. Также нет данных о том, кто будет запускать их в космос и когда.

Amazon далеко не первой выступает с подобной инициативой. Британский стартап OneWeb планирует вывести на орбиту «мегасозвездие» из 2 тысяч спутников, SpaceX Илона Маска хочет запустить в космос 12 тысяч спутников, и даже Facebook разрабатывает собственный интернет-спутник.

Год назад эксперты NASA предупредили, что 99 из каждой сотни спутников нужно будет демонтировать, как только они закончат свою миссию, иначе околоземная орбита будет заполнена космическим мусором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase