«Коммерсантъ»: Проект российского аналога OneWeb может лишиться единственного инвестора

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Российский проект по созданию системы глобального спутникового интернета — аналога американской OneWeb — может лишиться единственного потенциального инвестора. Внешэкономбанк (ВЭБ) решил отказаться от участия в проектировании и финансировании системы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо зампреда банка Алексея Иванченко вице-премьеру Максиму Акимову.

Создание глобальной многофункциональной инфокоммуникационный спутниковой системы (ГМИСС) — один из самых амбициозных проектов национальной программы «Цифровая экономика», отмечает «Коммерсантъ». Его финансирование оценивается в 299 млрд рублей из внебюджетных источников. Над проектом работают «Роскосмос» и АО «Российские космические системы» (РКС).

В письме зампред ВЭБ предлагает исключить банк из программы «Цифровая экономика в РФ» как соисполнителя мероприятий, касающихся финансирования и проектирования ГМИСС. Иванченко также пишет, что вопрос выхода ВЭБа уже обсуждался на заседании рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте РФ. При этом ВЭБ готов поддерживать другие пункты нацпрограммы, связанные с развитием цифровых стартапов, а к вопросу ГМИСС теоретически может вернуться.

«Роскосмос» пока не получал уведомлений о выходе ВЭБа из проекта, сообщили «Коммерсанту» в госкорпорации. Представитель вице-премьера Максима Акимова не уточнила, было ли рассмотрено письмо ВЭБа. В самом банке на запрос издания не ответили.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase