Новости

«Ведомости»: представители Apple Books прилетали в Россию для встречи с издателями

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Представители Apple Books посетили Россию для встречи с издателями и изучения местного рынка электронных книг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров трех российских издательств.

«Ведомости»: представители Apple Books прилетали в Россию для встречи с издателями

По словам источников, сотрудники американской компании расспрашивали, как устроен российский рынок электронных книг, интересовались его перспективами и наличием пиратства. Но планирует ли Apple Books выходить в Россию, собеседники газеты не сказали.

Сами издатели не исключают, что компания присматривается к российскому рынку и оценивает, есть ли здесь перспективы для развития Apple Books. Представитель Apple от комментариев отказался.

В 2013-2014 годах Apple уже изучала выход в Россию, но затем передумала, сказал один из источников. Участники встречи отметили, что на ней этот вопрос не обсуждался. Они предполагают, что причина заключалась в небольшом размере рынка электронных книг в России, а Apple сначала была заинтересована в более крупных запусках.

Apple развивает приложение для чтения книг iBooks. Оно появилось в 2010 году как сервис для iPad, но теперь есть на всех устройствах Apple. Приложение бесплатное, в него включен магазин iBookStore, в котором можно найти как бесплатные, так и платные книги. Apple никогда не сообщала, как зарабатывает на продаже электронных книг, отмечают «Ведомости».

Сейчас купить в iBook книги на русском языке нельзя, так как у Apple нет договоров с российскими издателями. Книги на русском в приложении читать можно, но только заранее скачав их в формате ePub или pdf.

Совладелец издательства «Альпина» и гендиректор «Альпина диджитал» Александр Лиманский считает, что российский рынок для Apple, как и для других сервисов продажи электронных книг, перспективен. Россияне все еще учатся платить за контент в сети, а следовательно, доля электронных книг будет расти, говорит он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Презентация Apple: показаны новые AirPods, обновлен дизайн MacBook Pro, представлены свежие чипы M1
  2. 2 С начала года в России на треть выросли продажи беспроводных наушников
  3. 3 Employee experience: как привлечь и удержать сотрудника в компании
  4. 4 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  5. 5 Как нововведения Apple изменят работу в офисе

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021