Элина Кириллова

Каких инвесторов можно встретить на конференции Arctic15?


27-28 мая в Хельсинки пройдет конференция Arctic15. Тема мероприятия — жизненный цикл стартапа: от идеи до выхода инвестора из проекта.


Зачем ехать инвестору


Инвесторов больше интересуют не новые стартапы, а возможность продать активы портфельных проектов. Поэтому на мероприятии будет Reverse-Pitching, где крупные фирмы, которые ищут стартапы для покупки, будут говорить о том, что им нужно. У инвесторов будет возможность посмотреть, подходит ли их портфель для некоторых компаний.

Важная часть поездок на конференции — это общение с другими инвесторами. Обсуждение совместных инвестиций, обмен интересными стартапами и т.д. На Arctic15 этому будет посвящен отдельный вечер.

Также будет отдельное мероприятия для бизнес-ангелов: Exit Workshop с Dr. Basil Peters — специалистом  по выходам. Воркшоп пройдет за день до конференции, приобретать билеты нужно отдельно. Базил Питерс будет выступать и во время самой конференции.


Зачем ехать стартапу


Для стартапов пройдет конкурс Startup Pitching Competition. Зарегистрироваться можно здесь до 6-го мая.

Кроме того, состоится speed-dating для поиска кофаундеров. И speed-dating для поиска инвесторов. Инвесторы не только познакомятся с проектами — организаторы сразу предложат инвесторам перейти к первой стадии переговоров — One On One With The Speakers.

 

На Arctic15 вы сможете встретить:

— Трип Хокинс (Trip Hawkins) — основатель EA;

— ДжастинВалдрон (Justin Waldron)  — основатель Zynga;

— Пол Брагил (Paul Bragiel) — основатель i/o ventures;

— Дженс Лапински — директор TechStars.

Полный список спикеров можно посмотреть здесь.


Кому презентовать свой проект


Многие стартаперы отправляют свои предложения всем подряд, потому что ленятся подробнее узнавать о направлении, стратегии и фокусе того или инвестора. Мы решили сделать это за вас. Мы выбрали 3-х инвесторов, которых вы сможете встретить на Arctic15. Ниже вы можете прочитать об их портфельных проектах.

Саймон Кук (Simon Cook) — инвестор из Лондона. Входит в команду европейского посевного фонда DFJ Esprit. Фонд интересуется мобильными технологиями, рекламными технологиями, а также SaaS и E-Commerce. Полный профиль можно посмотреть здесь или здесь.

К Саймону стоит «соваться», только если вы уверены в росте вашей компании на все 100%, а проект обладает потенциалом международного масштабирования. Как минимум три портфельных проекта, в инвестировании которых участвовал Кук, вышли на IPO: Cambridge Silicon Radio, Virata и nCipher.

Среди проинвестированных проектов:

— Сервис просмотра фильмов и передач LoveFilm (куплен компанией Amazon);

— Peerindex — SaaS-сервис аналитики аудитории в социальных сетях;

— Новостной агрегатор Taptu;

— WAYN — сервис поиска фотографий и новостей на определенной локации.

Тимо Аопельто (Timo Ahopelto) — финский бизнес-ангел. Профили можно посмотреть здесь и здесь. Интересуется мобильными технологиями, корпоративным ПО, а также технологиями, связанными со здоровьем и экологией.

Сам Тимо является основателем Blyk (первая бесплатная сотовая сеть, финансируемая за счёт рекламы, ориентирована исключительно на абонентов возрастом от 16 до 24 лет) и CRF Health (сервис для проведения клинических испытаний, основанный на технологии eCOA).

Среди инвестиций Тимо немало медицинских проектов:

— Arctic Diagnostics;

— Ductor;

— Oncos Therapeutics;

— TILT Biotherapeutics.

В портфеле есть также Moves — приложение, которое подсчитывает, сколько вы сегодня двигались.

А еще есть во такой необычный проект — Valkee — устройство, которое, по словам создателей, помогает улучшать настроение посредством… доставки солнечного света в уши!

В общем, если ваш проект заботится о самочувствии окружающих — можете смело презентовать себя Тимо.

Не меньше, чем о здоровье людей, Тимо беспокоится о состоянии окружающей среды. В его портфеле есть ZenRobotics — финская компания, специализирующаяся на технологиях и роботах для переработки отходов.

Джастин Уалдрон (Justin Waldron), основатель Zynga, является также и бизнес-ангелом. Профили можно посмотреть здесь и здесь. В сфере его интересов — мобильные технологии, социальные медиа и маркетплейсы.

В портфеле Джастина можно найти:

— Summon — сервис подбора такси или попутчика на автомобиле.

— FOBO — магазин продажи б/у-электроники.

Похоже, Джастина особо волнует вопрос здорового питания. Он инвестировал в два сервиса доставки горячей не-фастфудной еды: SpoonRocket и Sprig. Но и против фастуда Уалдрон ничего не имеет. Например, он инвестировал в Momentum Machines — роботов, которые готовят бургеры по индивидуальным заказам.

В общем, если ваш проект как-то связан с едой, возможно, стоит презентовать себя Уалдрону.

Приобрести билет на конференцию Arctic15 можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook