Новости

Генпрокуратура рассказала о новом виде мошенничества с банкоматами

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Генпрокуратура рассказала о новом виде мошенничества, в результате которого злоумышленники вносят в банкоматы фальшивые купюры, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура рассказала о новом виде мошенничества с банкоматами

По словам представительницы Генпрокуратуры Елены Малык, мошенники наклеивают на фальшивые деньги специальные ленты, чтобы банкомат принимал подделки за настоящие купюры. 

После того, как злоумышленники внесли поддельные деньги на счет, они снимают средства в другом банкомате уже настоящими купюрами. Малык отметила, что подобные преступления можно выявить только после того, как купюры в банкомате закончились.

По словам Малык, в 2019 году Генпрокураура зарегистрировала более 18,8 тысяч преступлений в банковской сфере, ущерб от которых составил более 154 млрд рублей.

Большинство банкоматов отправляют принятые купюры в отдельный контейнер и не выдают их другим клиентам. На выдачу банкомат берет деньги из других кассет, которые заряжаются в банке проверенными купюрами.

В июле Центробанк рассказывал еще об одном мошенничестве через банкоматы через опцию перевода денег с карты на карту. Если злоумышленники знают номер карты человека, они могут украсть у него деньги, даже если он не подтвердит перевод со своей карты.

В августе Ассоциация банков России предложила внести в законодательство поправки, которые позволят блокировать карты в случае, если возникнет подозрение, что на них зачислены мошеннические средства.

Дополнение от 17 октября: добавлен абзац про устройство банкоматов

Фото: pikselstock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase