Новости

Запрет Эстонии на въезд россиянам и снижение цен на продукты: главное 13 августа

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Правительство Эстонии утвердило запрет на въезд в страну россиянам по эстонской визе, Центробанк заявляет о возможном снижении цен на фоне «благоприятной ситуации с урожаем», а «Мегафону» разрешили называть себя «Оператором №1». RB.RU собирает главные бизнес-новости.

Запрет Эстонии на въезд россиянам и снижение цен на продукты: главное 13 августа

Мир

  • Экспорт из Евросоюза в Россию, по данным Eurostat, вырос на 18% до €4,45 млрд. Он растет второй месяц подряд, а поставки промышленного оборудования по итогам месяца увеличились на 21%, преодолев отметку в €1 млрд.

Россия

  • Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин не исключил снижения стоимости продовольственных товаров в августе-сентябре этого года на фоне «благоприятной ситуации с урожаем».
  • Минпромторг планирует к 2030 году перевести коммерческие самолеты на управление одночленным экипажем. Для этого ведомство рассчитывает к концу 2024 года завершить разработку «виртуального второго пилота» с искусственным интеллектом и выделяет на нее 2,9 млрд рублей.
  • Минцифры утвердило перечень программ для обязательного размещения в магазине приложений RuStore. В него вошли всего четыре приложения: «Госуслуги», «Госуслуги Культура», «Госуслуги Авто» и «Госуслуги. Решаем вместе».

Бизнес

  • Федеральная антимонопольная служба «не усмотрела нарушения» в рекламе «Мегафона», который использовал в маркетинговых баннерах слоган «Переходи на оператора №1». В начале месяца с жалобой в службу обратился оператор МТС.
  • Российские рестораторы жалуются на рост стоимости морепродуктов и рыбы. Из-за санкций бизнесу пришлось перейти на российскую продукцию, которая подорожала в 1,5 раза.
  • YouTube, по информации WSJ, полтора года работает над проектом Channel Store — «магазином каналов», внутри которого пользователи платформы смогут оформлять подписки на стриминговые сервисы. Запуск проекта может состояться этой осенью.

Туризм

  • Правительство Эстонии утвердило запрет на въезд в страну по эстонской визе для россиян. Запрет вступит в силу 18 августа. При этом граждане РФ с шенгенскими визами, выданными другими государствами, по-прежнему могут въезжать в Эстонию.
  • МИД Литвы считает необходимым запретить россиянам въезд в страны Евросоюза (BNS).
  • В последние две недели россияне на 40% чаще стали подавать заявления на выдачу шенгенских виз («Коммерсант»).

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Турция предложила использовать свою платежную систему Troy вместо карт «Мир»
  4. 4 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти